Афиша

Музей Победы рассказывает о прославленном оружии

29 августа 1941 года на вооружения Красной Армии приняты самозарядное противотанковое ружье системы Симонова и противотанковое ружье системы Дегтярева. Разработаны они были в рекордно короткие сроки

29.08.2018 17:06:30

Музей Победы рассказывает о прославленном оружии
Музей Победы рассказывает о прославленном оружии Фото: Музей Победы

Московский Музей Победы приглашает на экскурсии, чтобы увидеть прославленное оружие, узнать историю его создания и биографию прославленных оружейников и сфотографироваться с макетами ружья.

После начала Великой Отечественной войны советская пехота испытывала огромный дефицит компактных и переносных противотанковых средств. Практически красноармейцы использовали против танков только гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Эти средства были эффективны только на дистанции до 20 метров. Поэтому 8 июля 1941 года сразу двум прославленным советским оружейникам было поручено разработать противотанковые ружья.

Сергей Симонов и Василий Алексеевичу Дегтярев уже к концу июля представили 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярева. По итогам прошедших испытаний оба ружья приняли на вооружения и приступили к их производству.

По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС-41 превосходил практически все подобные иностранные системы. Оружие позволяло советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров.

ПТРС-41 имело калибр 14,5 х 114 мм, вес 22 килограмма и длину 2,1 метра. Расчет из двух человек мог переносить его собранным на поле боя или разобранным на две части.

Противотанковое ружье Симонова высоко оценили солдаты на всех фронтах. Его отличали простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Пятизарядный магазин и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали ружьё Симонова от ПТР Дегтярева.

Немецкие войска на тех направлениях нашей обороны, где были задействованы подразделения противотанковых ружей, замедляли наступление, теряя свои бронетранспортеры и танки.

На начальном этапе Великой Отечественной войны противотанковые ружья наносили большой урон ходовой части и бортовым бронеплитам всех танков и легко бронированной техники, Германии и их союзников, приборы наблюдения, смотровые щели.

Особенно эффективны были ружья, в частности ПТРС-41, против ДОТов, пулеметных точек, в уличных боях и даже против низколетящей авиации.

Так, например, в мае 1944 года на Пуркарском плацдарме у Днестра прицельным залпом пяти ружей немецкий самолета-разведчика ФВ-189.

В фондах Музея Победы и на основной военно-исторической экспозиции находятся три противотанковых ружья конструкции Симонова и семь ружей Дегтярева.

Кроме того, Музей Победы предлагает подержать в руках и сделать памятное фото с прославленным оружием. Макет противотанкового ружья Симонова представлен в фотостудии «Военный фотоальбом».