Афиша

Топ-7 необычных спектаклей сентября

Вот-вот начнется новый театральный сезон, который заставит нас любить, сопереживать, внесет смуту в наши умы, перенесет внутрь пьесы и перевернет наши представления о классических русских произведениях

07.09.2018 20:54:58

Топ-7 необычных спектаклей сентября
Топ-7 необычных спектаклей сентября Фото: предоставлено организаторами

Машина Мюллер
Гоголь-центр
17 и 18 сентября в 20:00

Эпатирующая и самая откровенная постановка Кирилла Серебренникова. В ее основе - пьеса немецкого драматурга Хайнера Мюллера, которая расскажет о вечном: глобальной Катастрофе, человеческом теле, любви. И о театре, конечно. В пьесе играют режиссер Константин Богомолов и телеведущая Сати Спивакова, которые в ходе действия поменяются полами. И да, в «Машине Мюллера» задействовано 18 обнаженных артистов.

А зори здесь тихие
Театр Российской Армии
14 и 15 сентября в 19:00

Впервые в Москву приедет Большой театр Китая да еще и с русской постановкой - концертным исполнением оперы по одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Композитор Тян Цзянпин совместил традиционную европейскую оперу с мелодикой русской народной музыки и советских песен времен Великой Отечественной войны, а также привнес в произведение свою национальную эстетику. Это первая в истории опера на китайском языке о Великой Отечественной войне, созданная китайским композитором. На концерте также прозвучат арии «Тоска», «Набукко» и другие.

Жизнь прекрасна!
Театр мюзикла
20-30 сентября

Московский театр мюзикла представляет спектакль-ревю из лучших песен XX века – тех, которые хочется слушать и которые хочется петь. Роль проводника в путешествии по музыкальной реке времени исполнит художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. В программу спектакля вошли песни, ставшие символами разных периодов XX века – от шлягеров Леонида Утесова до всемирно известных хитов, таких как, например, Yesterday The Beatles. Особое место в спектакле займет мюзикл: в этом блоке прозвучат, в том числе, песни авторства Исаака Дунаевского, а также бродвейские образцы жанра.

Смута. 1609-1611
Малый театр
11, 12, 25 сентября в 19:00

Нашумевший в конце прошлого театрального сезона спектакль поставлен по роману Министра культуры РФ Владимира Мединского и  рассказывает об осаде Смоленска войсками польского короля Сигизмунда III. Примечательно, что текст пьесы редактировали священнослужители перед тем, как сдать ее в печать. По сюжету доблестные русские воины защищают Смоленскую крепость от европейских захватчиков. Декорации «Смуты» яркие и зрелищные: на сцене представлены видеопроекции военных бедствий и высокие крепостные сцены.

Театр чудес
Театр Наций
11, 12, 13 сентября

Режиссер Денис Бокурадзе выбрал три интермедии Сервантеса, единой темой которых стала любовь, возвышенная, поэтическая. Постановщик обещает показать зрителям настоящие чудеса - только не технические, а человеческие. В пьесе ставка делается на актера, игра и перевоплощение которого, на самом деле, и является настоящим чудом в театре.

Человек из рыбы
МХТ им. Чехова
2, 3, 7, 23 сентября

Автор пьесы - молодой драматург Ася Волошина, чью постановку решил поставить Юрий Бутусов. Обычно он не берется за современные постановки, но не в этот раз. Сама Ася признается, что при создании пьесы вдохновлялась спектаклем Бутусова “Бег”, от образа снега на Караванной, по которому тоскуют булгаковские герои – «великого образа любви к родине, от которой уже ничего не осталось, кроме нашей тоски и любви». Действие пьесы происходит в наши дни в Петербурге.

Вернувшиеся
Дашков переулок
7, 8, 13, 14, 15, 20, 21, 22, 27, 28, 29 сентября в 19:00

Практически каждый человек когда-либо мечтал перенестись в действие любимой книги или фильма. Сегодня это стало реальностью благодаря иммерсивным шоу, к которым и относятся «Вернувшиеся». Пионеры жанра, американская команда Journey Lab, превратили пьесу Генрика Ибсена «Привидения» (1882) в иммерсивный спектакль, погружающий зрителя в гущу событий. Такой театр дарит посетителю уникальную возможность вовлечься в действие не только эмоционально, но и физически: чувствовать запахи и прикосновения, исследовать пространство на ощупь, взаимодействовать с актерами и «прожить» собственную сюжетную линию.