Афиша

Выставка Дали к «Божественной комедии» в Москве побудит прочесть поэму Данте

Открытие выставки ксилографий Сальвадора Дали к поэме Данте Алигьери «Божественная комедия» состоялось в АРТ-Центре «Ветошный» 27 сентября

28.09.2018 15:14:53

Выставка Дали к «Божественной комедии» в Москве побудит прочесть поэму Данте
Выставка Дали к «Божественной комедии» в Москве побудит прочесть поэму Данте Фото: Владимир Соколов

На экспозиции представлены 100 подлинных гравюр Сальвадора Дали к юбилейному изданию «Божественной комедии», выполненные в уникальной технике ксилографии, в основе которой лежит принцип нанесения цветных красок на специально вырезанные доски. Полное собрание иллюстраций Дали наилучшего качества находится в собственности коллекционера Андреа Понтальти, любезно предоставившего их для московской выставки. Работы занимают два зала в порядке, заданной событиями поэмы и снабжены соответствующими стихами из «Божественной комедии».  Украшением экспозиции стал подлинный автограф Сальвадора Дали, сделанный на титульном листе издания «Божественной комедии» 1960 года и снабженный силуэтом ангела.

Гидом по выставке выступил кандидат искусствоведения Никита Монич, доступно рассказавший о разнице мироощущений Данте и Дали, отразившейся в работах последнего. По мнению Монича, Дали был великим хулиганом и редкостным «троллем», что особенно прослеживается в его иллюстрациях к первой части дантовской поэмы «Ад». Художника всю жизнь влекла телесность, а поскольку в основу преисподней положена идея страдания, то его инфернальные пейзажи представляют собой апофеоз изнемогающей плоти. Наглядно это ощутимо, например, в ксилогорафии «Святотатец», изображающей распластанный по диагонали всей картины уродливый зеленый язык с длинными рядами зубов по бокам. А Цербера Дали, вопреки всем мифологическим источникам, изобразил не собакой, а конем, поскольку живописцу просто-напросто нравилось это животное. В некоторых иллюстрациях к «Аду» художник использовал  свои любимые «костыли», которые принципиально ничего не поддерживают.

В ксилографиях к «Чистилищу» Дали оставил несколько загадок. Например, на одной из них Данте обнимает призрака, хотя в поэме сказано, что этого сделать невозможно. На другой лентяи подвергают себя добровольным мучениям, не двигаясь с места, что роднит гравюру скорее с адскими пейзажами. На картине «Арахна» художник изобразил причудливого сюрреалистического персонажа в своем стиле, мало коррелирующего с замыслом поэмы.

Рай же у испанского сюрреалиста получился во многом схематичным, так как автора не очень интересовали бесплотные сущности. Некоторые работы вообще состоят из ряда соединенных друг с другом точек будто бы головоломки из детских журналов. Но некоторым райским пейзажам Дали присуще все же редкостное буйство красок. Не обошлось без провокаций. На картине с Иоанном Богословом этот «апостол любви» считает зубы носорогу. Её смысл совершенно непонятен без контекста времени, в котором она создавалась. В середине прошлого века в прессе активно раскручивалась кампания в защиту носорогов, и Дали, как бывалый пиарщик, решил заявить о себе на этой волне, потребовав официально утвердить рог исчезающего животного в качестве меры всех вещей. 

Куратор выставки Ольга Клип убеждена, что экспозиция вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. «Я ожидаю хорошей посещаемости, но вряд ли смогу спрогнозировать сейчас точно в количественном отношении, - призналась она. – Но я уверена, что многие из тех, кто придут сюда один раз, затем прочитают «Божественную комедию» и вернутся, чтобы посмотреть выставку снова. Мировой опыт показывает, что после просмотра этой выставки все те, кто не читал знаменитую поэму Данте, обязательно знакомятся с ней. Это очень серьезная мотивировка, потому что «Божественная комедия» - это сложный для прочтения средневековый текст. А здесь современный художник современным языком нам раскладывает её в ста картинах. Все это, конечно, настраивает на определенное понимание и восприятие. Также важно отметить, что в школах Италии «Божественную комедию» изучают на протяжении целого года, ведь это огромный историографический материал от Античности до Раннего Возрождения. Там большой фактический материал, множество реальных государственных деятелей, и все это изложено в хронологическом порядке.  Вероятно, поэтому также Данте помещает в ад  языческих античных персонажей, в Чистилище есть его друзья, а в Раю – небожители».

Выставка ориентировочно продлится до 2 декабря 2018