Афиша

В ожидании чуда и фильма «Ёлки 1914»

Главным актерским украшением новеллы стал Константин Хабенский.

29.09.2014 16:51:38

ФОТОРЕПОРТАЖ

Главным актерским украшением новеллы стал Константин Хабенский.

В прошлую пятницу в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошли съемки финальной сцены самой популярной российской кинофраншизы «Ёлки», которая в этом году прощается со зрителями рождественской комедией «Ёлки 1914».

Создатели фильма постарались на славу. Уже первые слова аннотации интригуют.  «100 лет назад, Российская империя… Канун Рождества. Декабрьские пробки, праздничные гулянья, роскошные балы и скромные праздники, титулованные дворяне и обычные крестьяне, царская семья и солдаты первой мировой войны, прогрессивные поэты и первые фигуристы – все было по-другому, за исключением … праздника. Люди готовились, жили, верили, мечтали и ждали настоящего чуда Рождества!»

Работа над рождественской комедией «Ёлки 1914» началась в феврале этого года. В состав фильма войдет шесть новелл, действие которых развернется в больших и малых городах России, дворянских усадьбах и крестьянских избах, на беззаботных балах и суровых фронтах Первой мировой.

По доброй «ёлочной» традиции вместе с профессиональными актерами сняться в фильме смогли обычные зрители: более 500 поклонников киносериала и участников Международного выставки «КИНО ЭКСПО» встретили Новый 2015 год за три месяца до его наступления и сняли массовое селфи.

В отличие от всей картины, действие которой разворачивается 100 лет назад, ее финальный кадр будет современным: по сюжету, шумная компания собирается отпраздновать главный российский праздник во дворце, где век назад разворачивались события центральной новеллы фильма.

Главным актерским украшением новеллы стал Константин Хабенский. Это ему принадлежит закадровый голос всех частей «Ёлок». Однако актер впервые появится в кадре только в четвертой части фильма.
Персонаж Константина Хабенского – офицер царской армии – помогает главному герою Ивану в исполнении Александра Паля («Горько!», «Горько! 2», «Все и сразу»). Их партнершей по фильму стала Вера Панфилова («Стартап»), а дополнили актерский ансамбль Александр Половцев («Улицы разбитых фонарей») и Дато Бахтадзе («Особо Опасен», «Ирония Судьбы. Продолжение»), который вернулся в «Ёлки» спустя четыре года и предстал в роли великого князя.

Впрочем, на этом съемки фильма не заканчиваются: Санкт-Петербург передаст новогоднюю эстафету 8 крупным городам России, в том числе Екатеринбургу, Воронежу, Казани и Перми. В каждом из них местные жители снимутся в своей версии финальной сцены «Ёлок 1914», и именно ее увидят в кинотеатрах своего города 25 декабря, на Рождество по старому стилю.

На основе массовых селфи, сделанных в каждом городе, будут созданы типовые портреты жителей всех городов-участников акции. Сравнение их с собирательными образами горожан начала прошлого века покажет, как именно жители России изменились за прошедшие 100 лет.

Прошлым летом жители 10 российских городов – Санкт-Петербурга, Владикавказа, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Магнитогорска, Перми и Уфы –  уже были участниками масштабной акции, организованной BAZELEVS в поддержку комедии «Ёлки 3». Тогда горожане, одетые по-зимнему, с лыжами, санками и сноубордами, выстраивались в огромные буквы поздравительной фразы с «Новым годом!», которая попала в финальные титры фильма.

В самых разных исторических образах – титулованных дворян и обычных крестьян, прогрессивных поэтов и первых фигуристов, отважных солдат и полевых медсестер – в картине предстали как постоянные участники киносериала – Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Головин, Анна Хилькевич, Александр Домогаров-мл., Галина Стаханова, Елена Плаксина и Ирина Архипова, так и новые лица проекта – Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Владимир Гостюхин, Александра Назарова, Ян Цапник, Евгения Брик, Екатерина Шпица и другие. В «елочную» команду снова влились звезды первой части фильма – Мария Порошина, Виктор Вержбицкий и Артур Смольянинов.

Добавим, что релиз картины намечен на 25 декабря 2014 года.