Духовность

Святые Петр и Феврония на страже семьи, любви и верности

8 июля православный мир и мы с вами отмечаем праздник муромских чудотворцев Петра и Февронии. С 2008 года этот праздник при поддержке Фонда социально-культурных инициатив во главе с его президентом Светланой Медведевой приобрел статус не только православного, но и светского, став Днем семьи, любви и верности

07.07.2018 17:46:08

Святые Петр и Феврония на страже семьи, любви и верности
Святые Петр и Феврония на страже семьи, любви и верности Фото: shutterstock.ru

За это время Фонд социально-культурных инициатив не только популяризировал День семьи, любви и верности, но и смог переломить повальное увлечение днем Святого Валентина, который празднует католический мир в феврале.

Как правило, центром праздничных мероприятий является город Муром Владимирской области. Именно отсюда родом благоверные князья Петр и Феврония, память о которых и отмечается православным миром уже около 800 лет.

Чтобы понять суть самого праздника – Дня семьи, любви и верности, давайте обратимся к житию святых Петра и Февронии. В конце 12 века, за несколько лет до своего вступления на Муромское княжение (случилось это в 1203 году) благоверный князь Петр заболел проказой. Никто не мог исцелить Петра от тяжкого недуга, он же со смирением переносил мучения и молился. В поисках лучших лекарей он со свитой отправился по другим городам. В Рязанских землях жила девушка по имени Феврония, дочь древолаза. У нее был дар прозорливости и исцеления.

К этому времени князь уже не мог сам передвигаться, но пообещал, что кто вылечит его, тому он даст большую награду. Феврония прямо сказала, что никаких наград ей от него не надо. «Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его», - сказала Феврония гонцу. Петр жениться, конечно, пообещал: что не сделает человек в минуты отчаяния. Но в душе понимал, что слукавил, гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Девушка зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Святая Феврония имела премудрость, поэтому и лечение такое было назначено неслучайно. Как Господь, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония знала, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи. Баня же – это образ крещения и очищения от грехов. А струп один она ему велела оставить, поскольку видела его лукавство и гордыню. Вскоре болезнь возобновилась, а князь опять приехал к Февронии. Прибыли они в город Муром и начали жить благочестиво по Божиим заповедям.

Бояре уважали своего князя, но их надменные жены невзлюбили Февронию – не ровня она им была, а уж тем более не могли они смириться, чтоб крестьянка была правительницей. Как говорится, чего женщина не любит, тому мужу век не видать, и в те времена закон этот работал исправно.

Подговорили они своих мужей. Те и выступили с бунтом. Предложили Февронии взять, что ей угодно, и уйти из города. Безусловно, у княгини ничего дороже своего супруга и не было. А боярам только это и надо было. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Упаковав свое имущество, супруги отправились по Оке на лодках. Говорят, когда они плыли, некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией, засмотрелся на нее. Княгиня разгадала его мысли: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, – попросила она. – Одинаковая вода или одна слаще другой?». – «Одинакова», – ответил попутчик. «Так и естество женское одинаково, – сказала Феврония. – Почему же ты, позабыв свою супругу, о чужой помышляешь?».

К вечеру они причалили на ночлег. Князь переживал за дальнейшую судьбу, грустные мысли не покидали его. Мудрая супруга утешала его: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и заступник всех не оставит и нас в беде!». Супруга не «подпиливала» своего князя, а, напротив, старалась вселить надежду.

Тем временем, бояре в Муроме поссорились из-за власти, пролили невинную кровь в междоусобных войнах. Вымотанные борьбой, они отправили послов за княжеской семьей. Послы умоляли Петра вернуться на княжение. Супружеская пара со смирением возвратилась в свой город и правила долго и счастливо. На старости лет супруги приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Умерли святые супруги в одно время. По завещанию их похоронили в специально подготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Люди считали нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, ныне Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме.

По сей день люди, находящиеся в поисках семейного счастья, приходят к мощам святых чудотворцев Петра и Февронии, а те, в свою очередь, протягивают просящим руку помощи.

Важно помнить, что семейные ценности, размываемые сегодня странными веяниями западной культуры, не принесут доброго семени. Попирая семейные ценности, мы сами подрываем фундамент, на котором стоим.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»