Духовность

Тихвинская икона Божией Матери

9 июля (26 июня по старому стилю) православная церковь чтит память Тихвинской иконы Божией Матери

09.07.2018 08:47:15

Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери Фото: Мария Ракова

Тихвинская икона Богоматери в своем первообразе находится в Тихвинском монастыре, расположенном у города Тихвин Новгородской области.

Явление иконы произошло в 1383 году, в княжение великого князя Димитрия Донского. Давайте обратимся к происхождению этой древней иконы. 

Предание говорит, что раньше икона находилась в Константинополе, куда была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Полагают, что образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. За 70 лет до падения Константинополя икона перешла в 1383 году в Новгородскую область. 

Вскоре по явлении иконы в Тихвине некоторые новгородские купцы были в Константинополе и посетили патриарха. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Константинополе и неизвестно куда скрылась?». Тогда-то купцы и передали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась, пришел к заключению, что это Цареградская (Константинопольская) икона.

Патриарх рассказал при этом, что икона несколько раз скрывалась из Константинополя и являлась опять. «Ныне же за гордость нашу и неправду она нас совсем оставила», - заключил патриарх свой рассказ. Он показал в храме место и киот, где она стояла. Тем временем, на Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал перед ними необыкновенный свет, и когда они посмотрели вверх, то увидели, что в воздухе над водой движется икона Богоматери с Младенцем на левой руке. Бросив сети, они с трепетом следили, пока икона не скрылась от их взора. Рыбаки не видели, куда прошла икона. Она явилась в 30 километрах от озера. Там поставили для нее часовню, и было много исцелений. Вскоре икона невидимо отошла из этого места. Ее видели в двух местах, стоявшей среди блистающих лучей в воздухе.

Жители той местности собрались к иконе и, пораженные чудом, всем сердцем молились Царице Небесной. Тогда икона спустилась на землю, и много больных получили от нее исцеление. Для иконы устроили часовню, а потом и храм, но она и здесь пробыла недолго; явилась она в 19 километрах от того места и остановилась в 20 километрах от Тихвина. Построили и там часовню и затем храм. Но и оттуда икона вскоре перенеслась на гору близ Тихвина, плывя в воздухе, как легкое облако. К месту нового явления ее собрались толпы народа; из соседних сел пришли священники с крестами, и все взывали к Богородице.

Во время общей молитвы икона сошла на руки молящихся, изливая чудеса. Тогда же и немедля приступили к устройству на этой лесистой местности храма.

Срубили леса и в тот же день сделали уже три венца. На ночь к этому месту приставили стражу, а народ разошелся по своим дворам. Стража крепилась всю ночь и не засыпала, но к утру сон сморил. Когда же стража проснулась, то ни иконы, ни начатого с тремя венцами сруба не оказалось.

Когда народ собрался, в глубокой горести стали оплакивать потерю святыни и затем, разойдясь в разные стороны, стал искать повсюду икону. Во время этих поисков икона была найдена к востоку, за рекой Тихвинкой, за два километра от той горы, где явилась, - в болотистом месте. Когда туда пришли, то увидели, что все это место сияет светом, и стоит там икона, а около - начатый сруб, деревья, приготовленные для постройки – все в таком порядке, точно кто передвинул сюда с горы целую площадку. Икона стояла на восточной стене сруба, никем не поддерживаемая, сияя светом. Народ ликовал.

Так, на месте, выбранном Богородицей, и был построен деревянный храм. Храм горел три раза, но икона при этом осталась невредимой. В 16 веке по велению великого князя Василия Иоанновича приступили к построению каменной церкви. В 1560 году по приказу царя Ионна Грозного, посетившего Тхвин для поклонения иконе, при храме был устроен мужской монастырь. Икона была прославлена великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса над людьми, получившими в молитвенном прошении на расстоянии, прославили икону широко по православной Руси.

К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Это случилось в трудное время великой по всей Руси смуты в 1613 году. Шведы, уже заняв Тихвинский монастырь, были, однако, вытеснены оттуда.

Разозлившись, что монастырь одолел постоянное, обученное войско, шведский генерал решил жестоко отомстить, привел к Тихвину свои полки и приказал сравнять обитель с землей. Окрестные жители, возложив единственную надежду на заступничество Богоматери, сбежались в монастырь и заперлись там с монахами и ратниками.

Когда шведские войска окружили обитель, монахи с ратниками бились на стенах, а старые иноки молились с народом в храме перед чудотворной иконой. В это время одной благочестивой женщине, Марии, получившей за два года до того прозрение от иконы, явилась Владычица со словами: «Объяви всем находящимся в обители, чтобы взяли мою икону и обошли по стенам вокруг, и узрят милость Божию».

Когда распространилась весть об этом явлении, бодрость сошла на защитников обители. Икону с пением молебна обнесли по стенам. Внезапно на шведов напал страх, и они бежали от обители. Этот позор привел их в еще большее раздражение. Еще большая сила была стянута к стенам монастыря. Но в обители была одна надежда и заступница – Владычица. Какие горячие молитвы к ней были обращены, можно только представить.

Богоматерь с преподобным Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким явилась в ночном видении находившемуся в то время в Тихвине послушнику Соловецкого монастыря Мартиниану и сказала: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, ныне же осквернится святое сие Мое место». Мартиниан рассказал о бывшем ему явлении, и немедленно были удалены, чьи грехи оскорбляли Богоматерь.

В это время шведы готовили туры и вели тайный подкоп под святые ворота. Из монастыря сделали вылазку и от захваченных пленных узнали о подкопе. Новый приступ неприятеля был отбит. Вскоре Мартиниану снова явилась Богоматерь с теми же двумя святыми и еще Николаем Чудотворцем. Святитель Николай сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пречистая Богоматерь, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».

Два дня подряд из монастыря делались очень удачные вылазки. Взятые в плен шведы рассказывали, что видели, как в обитель вошло много новых войск, и это смутило осаждающих. Шведы с позором ушли.

Через год был прислан к Тихвину новый шведский отряд. Ему было приказано разорить обитель, раскидать по камню храм Богоматери и рассечь икону.

В монастыре узнали об этом перед самым приходом неприятеля. Маловерные забыли, что Делегарди не мог иметь успеха уже потому, что вызвал на бой силу самой Царицы Небесной, и на ее храме и священном лике думал торжествовать свою безумную месть. Было решено взять икону и бежать с ней в Москву, где все было спокойно и царствовал Михаил Федорович. Но икону не могли вынести из монастыря, и поняли тогда, что Владычица в силах защитить икону. Стали ждать неприятеля.

Высланные разведчики увидали многочисленное шведское воинство за двадцать километров от стен и в страхе вернулись. Малая горсть защитников, в молитве черпая силу духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на нее. Она и не допустила врага до своей обители. В расстоянии полдня ходьбы от обители, за рекой Сясью, шведы были поражены новым чудом: им показалось, что многочисленное, сильно вооруженное войско со всех сторон спешило окружить их. Видя, что не могут бороться с этой наступающей на них силой, шведы бросились бежать, давя друг друга. В монастыре тщетно ожидали врага. Это было последней попыткой шведов бороться с силой Владычицы мира.

Вскоре начались переговоры о мире.

Это славная, но не единственная в русской истории защита Богородицы своей обители от врагов.

Через год в Тихвин прибыли из Москвы царские послы для переговоров со шведами о мире. Они взяли с собой из Тихвина список чудотворной иконы Богоматери и отправились с ней в деревню Столбово, расположенную в 50 километрах от Тихвина. Сюда приехали и шведские уполномоченные. 10 февраля 1617 года в Столбове был заключен мир между Россией и Швецией. Со стороны русских главной порукой мира был принесенный ими из Тихвина список с чудотворной иконы. Впоследствии он был перенесен в Москву, в Успенский собор. Новгородцы, участвовавшие в борьбе со шведами, выпросили его себе, и икона была отправлена в Новгород, где пребывает в Софийском соборе.

Почитание Тихвинской иконы в России чрезвычайно распространено. Множество богомольцев стекается на поклонение ей. Икону украшает богатая риза и лампада – дар графа Шереметьева.

Икона довольно значительных размеров, лик темный, почти черный. Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенной теплотой, ощутимой для губ при прикладывании. По России распространено множество списков с Тихвинского первообраза, многие из них прославлены чудесами. Особенно в своих молитвах прибегают к этой иконе при болезнях детей.

Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"