Духовность

Жизнь Преподобного Сергия Радонежского

8 октября (25 сентября по старому стилю) Русская православная церковь чтит память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца. В этот день в 1392 году в безмолвном уединении Преподобный Сергий преставился к Богу

07.10.2018 18:49:59

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений | Фото: Мария Ракова

Предлагаем вам совершить путешествие и вспомнить краткое житие святого, молитвами которого православная Русь была освобождена от монголо-татарского ига, а обитель, построенная Преподобным Сергием Радонежским, по сей день принимает сотни тысяч паломников со всех уголков мира.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В житии Преподобного Сергия повествуется о том, что во время литургии еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся перед чтением Евангелия, когда священник произнес: «Святая святым», они услышали троекратное восклицание младенца. С первых дней жизни младенец всех удивлял постничеством.

В возрасте семи лет Варфоломея, так нарекли младенца при рождении, отдали учиться, но учеба не давалась юноше. Варфоломей молился Господу о даровании ему книжного разумения, и Бог услышал его молитвы. Однажды, когда отец отправил Варфоломея в поле за лошадьми, по дороге ему встретился Ангел в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. По окончании молитвы юноша поведал старцу о своем желании научиться грамоте. Старец, благословляя отрока, сказал: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, - сказал он. – Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания».

Варфоломей пригласил старца домой, где хлебосольные родители пригласили старца к столу. Старец ответил, что прежде следует вкусить духовной пищи и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал стройно читать , родители удивились такой перемене  с сыном. Прощаясь, старец предрек Преподобному Сергию: «Велик будет ваш сын перед Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного богослужения. Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Незадолго до  смерти Кирилл и Мария приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, недалеко от Радонежа.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес. Там они сначала поставили келлию, а впоследствии небольшую церковь, которая была освящена во имя Пресвятой Троицы.  Не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. С каждым днем в молитве укреплялась сила Преподобного Сергия, и слава о нем распространялась. В поисках утешения со всех концов приезжали иноки, Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного Сергия во иеромонаха и возвел в сан игумена. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам Преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.

Слава о подвигах Преподобного Сергия стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал Преподобному крест, параман и схиму в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами.

Напомним, что в те времена Русская земля страдала от монголо-татарского ига. Великий князь Димитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию.

Пророчество Преподобного Сергия сбылось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над вражескими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 8 сентября (25 сентября  по старому стилю) 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

   Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"