Экономика

Чтобы налог не превратился в долг

Имущественные налоги надо уплатить до 3 декабря

09.11.2018 11:24:30

Чтобы налог не превратился в долг
Чтобы налог не превратился в долг Фото: Фотобанк БМ24

У вас есть в собственности квартира, дом, машина, гараж, дача или хотя бы что-то из перечисленного? Значит, самое время оплатить имущественные налоги за 2017 год. Причем, в Федеральной налоговой службе напоминают, что сделать это нужно до 3 декабря. Кроме налога на имущество физических лиц, до этого срока надо оплатить транспортный и земельный налоги.

Промедление чревато целым рядом неприятностей, которые могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Ведь никто вам не просигналит в понедельник, 3 декабря, о том, что наступил предельный срок уплаты имущественного налога. И после 3 декабря неуплаченный налог превращается в долг, на который будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Как сообщил в эфире программы «Налоги» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, Федеральная налоговая служба России направила физлицам налоговые уведомления за 2017 год. Уже разослано 54 млн налоговых документов по почте. Еще 14 млн размещено в электронном виде в личных кабинетах налогоплательщиков. Так что, если у вас есть личный кабинет налогоплательщика, то налоговое уведомление искать в почтовом ящике бесполезно.

Кстати, иметь  личный кабинет налогоплательщика очень удобно. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru. С помощью этого сервиса граждане могут получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и текущие платежи. Если у вас его нет, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства. Ее сотрудники вам помогут: объяснят, как сформировать кабинет и пользоваться возможностями сервиса.

В преддверии новогодних каникул советуем еще раз проверить, нет ли долгов не только по налогам, но и другим платежам – за услуги ЖКХ, штрафы, алименты, кредиты непогашенные… Если размер долга достигнет 30 тысяч рублей, вам могут временно ограничить выезд заграницу. Правда, решение о запрете выезда может вынести лишь судебный орган.

В общем, с уплатой необходимых платежей лучше не тянуть.