Экономика

Курс на Восток. Интересы без противоречий

Восточный экономический форум стал тем масштабным экономическим событием сентября, которое привлекло внимание глав ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона, руководителей глобальных корпораций, международных экспертов в сфере политики, экономики, науки, культуры, экологии. Участниками ВЭФ стали гости более чем 60 стран

13.09.2018 11:58:02

Курс на Восток. Интересы без противоречий
Курс на Восток. Интересы без противоречий Фото: Мария Ракова

Позволим себе заметить, что форум был назван именно Восточным, а не Дальневосточным, что указывало на уровень его задач: развития международного сотрудничества, бизнеса, образования, науки и культуры на Востоке. Тренды, заданные в рамках ВЭФ, как национальные, так и международные, наверняка станут определяющими ход развития событий всего Востока.

В интересах России укреплять Дальневосточный регион с возможностью встроить национальные деловые, социальные, научно-культурные процессы в мировой контекст.

Выступая на пленарном заседании ВЭФ, президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока безусловным приоритетом.

«Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Создание такого центра прежде всего в интересах граждан России, дальневосточников, их благополучия, для того чтобы люди могли в полной мере реализовать себя», - сказал Владимир Путин.

Стоит отметить, что этот регион в последние годы демонстрирует довольно уверенные темпы развития. С 2013 по 2017 год промышленное производство здесь выросло на 22%, что заметно выше среднероссийских показателей.

Более активный интерес к Дальнему Востоку теперь проявляют и зарубежные инвесторы. На долю региона приходится более четверти прямых иностранных инвестиций в Россию.

Владимир Путин отметил бурный рост инвестиций в сельхозпроекты, призвав поддержать эти тенденции, в том числе за счет стимулирования ввода в оборот неиспользуемых земель, участков, находящихся под разного рода ограничениями.

«И конечно, нам нужно расширять доступ дальневосточной агропродукции на внешние рынки, включая АТР. В этой связи предлагаем нашим китайским, японским, корейским друзьям и другим партнёрам, чей бизнес активно инвестирует в АПК Дальнего Востока, вместе поработать над устранением барьеров в торговле продовольствием, выйти на оптимальные решения к общей пользе», - обратился к западным участникам форума глава государства.

Важную роль в обеспечении инвестиционно привлекательного климата и комфортных условиях для бизнеса играет «дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы – без санкций, запретов, политической предвзятости». Это будет способствовать дальнейшему достижению темпов экономического роста на Дальнем Востоке и поможет ему оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли.

Продолжая тему партнерства с зарубежными инвесторами, Владимир Путин привет в пример Китайскую Народную Республику. С участием китайских инвесторов сегодня на Дальнем Востоке реализуется более 30 проектов, объем вложений в которые составляет порядка 200 млрд рублей.

Владимир Путин:

«Нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года, которая бы объединила мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов».

Для уверенного развития Дальневосточного региона необходима национальная программа, которая позволит обеспечить высокую динамику в важных для населения сферах: жилищное строительство, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура, спортивная инфраструктура. Необходимы  и особые меры демографического развития и поддержки семей.

Впрочем, говоря о будущем Дальнего Востока, глава России отметил, что здесь важно уделять внимание современному образованию, науке, международному сотрудничеству в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса.

Владимир Путин:

«Убеждён, Дальний Восток способен и должен стать мощным экономическим, индустриальным центром с большим экспортным потенциалом, а для этого нам не обойтись без предпринимательской энергии, роста малого и среднего бизнеса».

Говоря о потенциале Дальнего Востока, нельзя обойти стороной и его логистические возможности. Их надо развивать, но, как говорится, оно того стоит. «Масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути кардинально усилят транспортную связанность АТР и Европы, - уверен президент. - В ближайшие годы нам нужно на современном уровне обустроить пограничные переходы на Дальнем Востоке, сделать более удобной для граждан, бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе».

Участники ВЭФ большое внимание уделили международному сотрудничеству с Россией. И каждой из сторон есть на то свои мотивы. Но объединяющий – сохранение стабильной ситуации в регионе.

Вот что по этому поводу накануне форума по итогам двусторонних переговоров с президентом Владимиром Путиным сказал председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин: «На фоне быстро меняющейся международной обстановки и наличия растущих факторов нестабильности и непредсказуемости всё большее значение приобретает взаимодействие Китая и России в поддержании равенства, справедливости, мира и стабильности во всем мире».

Глава Китая сообщил о намерении наращивать плодотворное взаимодействие в международных делах и активизировать совместную координацию на многосторонних площадках, включая ООН, ШОС, БРИКС.

«Будем вместе с международным сообществом продвигать политическое урегулирование актуальных проблем, горячих точек, непоколебимо отстаивать цели и принципы Устава ООН, сообща выступать против одностороннего подхода и торгового протекционизма, продвигать формирование нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества», - добавил Си Цзиньпин.