Экономика

Ослабление рубля привело к росту цен

По итогам года инфляция ожидается в интервале 3,8-4,2%. Причем она ускорится в 1-м полугодии 2019 года, когда проявится основной эффект повышения НДС, а затем темпы роста цен начнут снижаться

17.09.2018 10:57:05

Ослабление рубля привело к росту цен
Ослабление рубля привело к росту цен Фото: Фотобанк БМ24

Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров. Ее слова приводит сайт регулятора. По итогам 2019 года инфляция ожидается в интервале 5,5,5% с возвращением к 2020 году к показателю в 4%. 

Вот как объясняет глава Банка России причины изменения прогнозных ожиданий. «В августе произошло изменение геополитических факторов, возросла неопределенность относительно санкций против России. Возросшие геополитические риски наложились на отток капитала из развивающихся стран. В течение весны и лета в ряде стран с формирующимися рынками остро проявились накопленные ранее дисбалансы, что повлияло на их финансовые рынки, курсы валют, основные макроэкономические показатели. Такое развитие событий, когда оно захватывает не одну, а несколько стран, снижает склонность международных инвесторов к риску и приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков в целом. Особенно когда в развитых странах процентные ставки повышаются», - сообщила Набиуллина.

Она также добавила, что ослабление рубля в августе и начале сентября повлекло за собой рост цен на товары и услуги.