Экономика

Поддержка отечественной радиоэлектроники продолжится

В рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» правительство уже поддержало более 70 проектов. Благодаря этому в этом и следующем годах на рынок выйдут новые образцы и телекоммуникационного оборудования, и вычислительной техники

27.09.2018 11:59:44

Поддержка отечественной радиоэлектроники продолжится
Поддержка отечественной радиоэлектроники продолжится Фото: government.ru

На совещании, посвященном импортозамещению в изделиях радиоэлектроники и развитии рынка сбыта российской электронной компонентной базы, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал рынок российской радиоэлектроники стабильно растущим. «По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие – к 2030 году – его объём увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей. Увеличивается и производство. Его рост в России в первом полугодии 2018 года составил 21%, если сравнивать с первым полугодием 2017 года, то есть рост на одну пятую», - цитирует главу кабмина сайт правительства .

Однако отечественная радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась только на нужды обороны и безопасности. И сегодня гражданское направление отрасли находится в жесткой конкуренции с зарубежными изделиями. Поэтому правительство намерено и дальше поддерживать российскую радиоэлектронную промышленность, поскольку это– основа современного цифрового мира. «Способность национальной экономики такие технологии производить, создавать и воспроизводить во многом определяет перспективы цифровизации экономики в целом», - отметил Медведев.