Экономика

Татьяна Филидова: Для нашего завода в приоритете качество

Полный цикл производства техники невозможен без собственного производства высококачественных компонентов. Как довести качество российских компонентов до мирового уровня?  Какие проблемы необходимо решить в отрасли сельскохозяйственного машиностроения?

03.10.2018 17:28:16

Татьяна Филидова: Для нашего завода в приоритете качество
Татьяна Филидова: Для нашего завода в приоритете качество Фото: предоставлено пресс-службой проекта

Эти и другие вопросы мы обсудили с Генеральным директором Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяной Филидовой.

Татьяна Викторовна, что нужно сделать, чтобы довести качество отечественных компонентов до мирового уровня? Что необходимо потребителям? Что хотят производители компонентов?

Без резкого повышения уровня технологической оснащенности и модернизации производственных линий на предприятиях, производящих компоненты - качество повысить не удастся. Клиенты сейчас достаточно требовательные, и мы не имеем морального права использовать компоненты низкого качества. Нам нужны надежные комплектующие для производства своей продукции. Именно поэтому мы закупаем импортные компоненты гидравлической системы, шины, подшипниковые узлы, кассетные уплотнения. Производители компонентов стараются заинтересовать нас ценой или условиями поставки, однако для нашего завода в первом приоритете именно качество.

Как, наращивая качество компонентов оставаться конкурентоспособным в цене?

Для производства качественных компонентов, производителям придется повышать уровень технологичности, устанавливать новое оборудование и вкладываться в процессы проверки качества на каждом этапе производственного цикла. Это потребует финансирование, которое нужно сначала привлечь, а затем окупить эти вложения, следовательно - обеспечить загрузку оборудования на проектном уровне. Только тогда производители компонентов будут конкурентоспособными и в цене и в качестве своих товаров. Это длительный процесс модернизации производств многих российских заводов и им не обойтись без поддержки государства. В первую очередь необходимы программы по субсидированию покупки станков и технологического оборудования, проведению испытаний.

Но нужно понимать, что сейчас не плановая советская экономика, поэтому заранее мы, как покупатели, не можем гарантировать российским заводам приобретение именно их компонентов, ожидая, что они справятся со своими проблемами и мы получим качественные компоненты. Однако мы с удовольствием начнем приобретать их после того, как увидим положительные результаты стендовых ресурсных испытаний и сравним с наработкой используемых нами компонентов. Мы не можем допустить откатку компонентов на полях наших фермеров.

С какими проблемами в части компонентной базы сталкивается ваше предприятие?

Безусловно, проблемы бывают как при покупке отечественных комплектующих, так и при покупке импортных. При взаимодействии с российскими заводами-изготовителями компонентов, мы сталкиваемся в основном с недостаточным уровнем качества, низким контролем качества внутри их предприятия и со срывами сроков поставок.

Проблемы при поставках импортных компонентов носят другой характер: это длительные сроки выполнения заказа, большие сроки доставки (связанные с расстоянием и таможенным оформлением), высокие транспортные затраты, а также риски, связанные с ценообразованием из-за привязки к курсу евро или доллара. Как следствие, нам приходится поддерживать на своем складе страховые запасы, а это дополнительные затраты и отвлеченные из оборота денежные средства.

Российский Агротехнический Форум вновь распахнёт свои двери 8 октября в Крокус Экспо. Пятый юбилейный форум традиционно посвящён наиболее актуальным вопросам отрасли сельхозмашиностроения.