Экономика

Товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь уверенно растет

В Бресте состоялось пятое заседание рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы, организованное при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС).

26.06.2018 14:36:26

Товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь уверенно растет
Товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь уверенно растет Фото: ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

В заседании приняли участие представители ДВМС, префекты Западного и Восточного административных округов Москвы, руководство Московской торгово-промышленной палаты, представители министерств и ведомств Беларуси, руководство Брестской и Могилевской областей, Мингорисполкома.

Префект Восточного административного округа (ВАО) российской столицы Всеволод Тимофеев отметил, что Беларусь занимает 4-е место среди государств – партнёров Москвы. При этом товарооборот между Беларусью и Москвой имеет хорошую положительную динамику. «Если сравнить результаты 2017 года с 2016-м, то товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь вырос более чем на 28% и составил $6,7 млрд. Это хорошая динамика. Причем мы покупаем больше, чем продаем», - сказал он.

В. Тимофеев сообщил, что помимо торгово-экономических связей развиваются контакты в гуманитарно-культурной сфере. Ярким примером такого сотрудничества станет открытие Московского дворика в Могилёве. «Этот проект обсуждался с жителями города, они принимали в этом участие. Проект предусматривает создание детских площадок, футбольного поля. Такой подарок от москвичей могилевчане получат уже этим летом», - сказал префект ВАО.

Москвичи отметили высокое качество белорусской продукции и предложили предприятиям Беларуси более активно участвовать в проводимых в Москве торгах по закупке товаров. Белорусские производители готовы поставлять в российскую столицу электробусы, созданные специально для российского рынка новые модели погрузчиков и снегоуборочной техники, развивать совместное производство троллейбусов.

В ночь на 22 июня в Брестской крепости состоялся митинг-реквием, в котором участвовали представители московских властей. В церемонии возложения венков к Вечному огню принял участие министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

В рамках визита московская делегация в Бресте осмотрела производственные мощности компаний «Савушкин продукт» и «СТиМ» и провела переговоры с руководством этих предприятий.