Экономика

В России снизилось количество фирм-однодневок

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, в ходе которой тот и сообщил главе государства о том, что экономика очищается от недобросовестных налогоплательщиков.

27.06.2018 09:53:44

В России снизилось количество фирм-однодневок
В России снизилось количество фирм-однодневок Фото: kremlin.ru

«В 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьёзно профилактическими мерами, связанными с тем, чтобы не позволять этим компаниям использовать схемы агрессивного налогового планирования. Снижение в пять раз», -  цитирует Мишусинаkremlin.ru.

По словам главы ФНС, в 2016 году фиксировали так называемые однодневки на уровне где-то 1 миллион 649 тысяч компаний в стране, это примерно 34,2 процента от общего количества юридических лиц вообще, то сегодня таких недобросовестных юрлиц, или примерно 7,3 процента.

Приведенные цифры, полагает Михаил Мишустин, дают основания говорить, что экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы.