Экономика

Зарплаты в конвертах. Кто виноват и что делать?

Уровень серых зарплат, уплачиваемых работодателями в РФ, увеличивается по сравнению с предыдущими годами. По данным официальной статистики, только за первый квартал 2018 года россияне получили около 2,8 трлн. рублей теневых зарплат.

06.09.2018 10:21:06

Зарплаты в конвертах. Кто виноват и что делать?
Зарплаты в конвертах. Кто виноват и что делать? Фото: Фотобанк БМ24

Такие данные приводит портал госстатистики ЕМИСС. Для сравнения, за три месяца 2017 года размер «серых» доходов граждан был равен 2,4 трлн рублей, а за аналогичный период 2016 года размер зарплат в конвертах равнялся 2,2 трлн рублей (информация содержится на сайте государственной статистики).

О причинах сложившейся ситуации и  о мерах, которые бы помогли с ней справиться, мы беседуем с директором ООО «Центр правового обслуживания» Анной Коняевой. По ее словам, даже в проекте Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в разделе «Структурная трансформация экономики» подтверждаются существенные масштабы неофициальных выплат на рынке труда. Ведомство сообщает о 10 трлн рублей в год, с которых частично или полностью не выплачиваются налоги.

- В чем причина таких масштабов существования неофициальных зарплат?

- Причин, по которым и работодатели предлагают зарплаты в конвертах, множество. К основным относятся высокий, часто неподъемный размер налоговых и страховых выплат (всего из заработной платы оплачивается минимум 43 %), и дополнительные сборы со среднего и малого бизнеса. В некоторых случаях, не раскрывая госструктурам истинный размер зарплат, организация пытается избежать обязанностей, возложенных законодательством, в части выплаты больничных, предоставления отпусков и т.д.

Вот и получается, что работодатели скрывают настоящие размеры заработных плат, даже несмотря на серьезные санкции, поскольку это позволяет значительно сокращать расходы. Работники же соглашаются на серые зарплаты из-за высокой конкуренции на рынке труда и возможности сэкономить средства, уплачиваемые в качестве налога на доход.

- Какие меры власти принимают для выявления зарплат в конвертах?  

- Меры – различные. Инициируются налоговые проверки, граждан призывают жаловаться на серые зарплаты, нарушителей привлекают к ответственности. В некоторых регионах даже принимаются законы о премировании граждан, сообщивших в контролирующий орган достоверные сведения о неофициальных зарплатах.

Однако, несмотря активную борьбу государства с «серыми» механизмами, о положительной тенденции к отказу от зарплат в конвертах говорить сегодня нельзя. Даже несмотря на риски, организации используют серые схемы, поскольку размер налоговых отчислений слишком высок, часто эти суммы становятся непосильными для организации.

- И работники не стремятся сообщать о зарплатах в конвертах…

 Получая серую выплату, гражданин может оставить все заработанные деньги себе, не перечисляя налоги. Также большинство граждан сегодня знают, что заявление ФНС о работе в организации по серой схеме может обернуться неприятностями с законом. Если гражданин обратится с таким заявлением в налоговую службу, он фактически признает, что за время своей работы в организации не отчитывался перед государством о доходе и не платил налоги. Это означает, что работника могут привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ и придется заплатить штраф.

- Как вы оцениваете меры, которые сегодня принимаются для снижения объемов серых зарплат?

- В целом государственная политика направлена на ужесточение ответственности за налоговые нарушения, а мер для поддержки и стимулирования бизнеса практически не принимается. Впрочем, из достойных изменений налогового кодекса в последнее время отмечу появление статуса самозанятых граждан и возможность уплаты патента при осуществлении предпринимательской деятельности предпринимателем с предоставлением минимальной отчетности в налоговые органы.

Однако провозглашенные изменения так до конца не проработаны. Особенно это касается регионов, ставки патентов для предпринимателей порой неподъемные, не решен вопрос по взносам, которые оплачиваются сверх патента, а по самозанятым не приняты окончательные законы, которые будут действовать после налоговых каникул, не расширен их субъектный состав.

Возвращаясь к теме серых зарплат, исходя из данных статистики, ужесточение контроля в качестве единственной меры борьбы на рынке труда не дает результата. По нашему мнению, налогоплательщиков нужно мотивировать на открытую, легальную деятельность, предлагая посильное финансовое бремя. Изменить сложившуюся ситуацию для малого бизнеса возможно лишь с помощью уменьшения сумм налогов и сборов для работодателя или гражданина (понижение ставки 13 % НДФЛ), так как работникам фактически все равно, какой удерживается с них налог, в большинстве случаев важность составляет исключительно сумма, которая выдается на руки.

Подготовлено при поддержке МГО «ОПОРА РОССИИ»