Новости

Авиапарк МЧС пополнился новым самолётом

7 сентября на площадке Международной выставки по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» в Геленджике на баланс МЧС России был передан самолет-амфибия Бе-200 ЧС

10.09.2018 14:48:38

Авиапарк МЧС пополнился новым самолётом
Авиапарк МЧС пополнился новым самолётом Фото: МЧС России

Символический ключ начальнику Южного регионального центра МЧС России Игорю Одеру вручил Генеральный директор - Генеральный конструктор ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин.

Самолет прошел все летные испытания и готов выполнять задачи, стоящие перед сотрудниками МЧС России. Базироваться новое воздушное судно будет в Авиационно-спасательном центре в Ростове-на-Дону, в распоряжении которого уже имеется три аналогичных борта.

Модернизированный самолет Бе-200 ЧС является наиболее эффективным из существующих самолетов-амфибий. Воздушные суда этой серии уже доказали свою эффективность в борьбе с природными пожарами не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

«По отзывам летчиков это уникальные хорошие современные, надежные и мощные машины, которые помогают тушить пожары. География их применения очень широка», - отметил во время церемонии передачи воздушного судна начальник Южного регионального центра МЧС России.

Благодаря совершенной аэро- и гидродинамической схеме по своим летно-техническим характеристикам Бе-200 ЧС не уступает сухопутным самолетам-аналогам, обладает уникальной возможностью взлета и посадки на сушу и на воду. Дальность его полёта - более трёх тысяч километров. Воздушное судно развивает скорость до 700 км/ч. Самолет-амфибия сбрасывает за один заход на очаги пожаров 12 тонн воды. Всего за заправку топливом способен сбросить на охваченную пожаром территорию около 270 тонн воды.

Эти технические характеристики единственного в мире реактивного самолета-амфибии значительно расширяют возможности межрегиональной группировки сил и средств МЧС по прикрытию и защите населенных пунктов. Бе-200 ЧС также может использоваться при поисково-спасательных работах, доставке спасателей к месту ЧС, перевозке грузов, патрулировании и мониторинге обстановки.