Новости

«Черная пятница»: не дай себя обмануть

Сегодняшняя пятница в России пройдет под знаком грандиозных скидок, как хотят преподнести этот день всевозможные магазины

23.11.2018 10:38:09

«Черная пятница»: не дай себя обмануть
«Черная пятница»: не дай себя обмануть Фото: pixabay.com

С каждым годом «черная пятница» становится все популярнее. Однако россияне не устают находить уловки, на которые идут продавцы в этот день. Например, всем известный прием поднять цены на товар за неделю-вторую до «черной пятницы», а потом снизить их. В итоге выгода при покупке будет спорной.

Второй прием, кстати, уже противоречащий нормам закона, - сообщить покупателю о том, что в случае обнаружения брака вернуть товар магазину нельзя. И вообще, если товар не подошел по форме, цвету, он возврату не подлежит.

Роспотребнадзор в связи с до сих пор распространенными уловками магазинов вступился за потребителя.  В ведомстве напоминают: любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары.

«В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55)», - говорится в сообщении.