Новости

Место встречи - Стамбул

Лидеры четырех государств – России, Франции, Германии и Франции – провели переговоры в Стамбуле. По итогам переговоров Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон дали совместную пресс-конференцию

29.10.2018 10:55:30

Место встречи - Стамбул
Место встречи - Стамбул Фото: kremlin.ru

Участники переговоров обсуждали ситуацию в Сирии и террористическую угрозу, которая по-прежнему остается серьезной проблемой не только для ближневосточного региона, но и для Западной Европы. Вот почему важно международному сообществу усилить сотрудничество для борьбы с терроризмом.

Характеризуя итоги переговоров, Владимир Путин сообщил о том, что они прошли в деловой атмосфере. «Все участники встречи согласны в главном: добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности арабской республики. При этом сами сирийцы должны определять будущее своей страны», - цитирует президента России официальный портал kremlin.ru.

Также в ходе четырехсторонних переговоров обсуждался вопрос расширения понятия «гуманитарная помощь». Это  поставка медоборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры и водоснабжения. И опять же, здесь также требуется совместная работа.

«Несмотря на то что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов. Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах «спящие ячейки», вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор», - сообщил журналистам Владимир Путин.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон разделил сирийский конфликт на две части, вернее войны, в одной из них обвинив Башара Асада. «Относительно сирийского вопроса, оба президента коснулись этого вопроса, этого политического процесса, никогда не нужно забывать, что в Сирии продолжаются две войны. Вместе мы можем сказать, что это борьба с террористами, все продолжают борьбу против террористических групп в Сирии, и это сирийский режим, который против своей оппозиции продолжает военные решения. В результате этих войн Сирию покинули миллионы беженцев, и необходимо решить этот вопрос».

А вот по вопросу будущего Сирии все участники переговоров придерживались схожей позиции. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что судьбу своей собственной страны, в том числе и определение персоналий на политической сцене, должен определять сам сирийский народ», - подчеркнул Владимир Путин. Того же мнения и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Будущая политическая система Сирии будет зависеть от свободных выборов, которые будут проводиться под международным мониторингом. Несомненно, беженцы также должны участвовать в этом процессе. Народ Сирии сам определит свое будущее».