Новости

Нотариусам добавили обязанностей

Новый закон позволит уровень защищенности граждан, а также сделать нотариальные процедуры более удобными

27.07.2018 14:55:19

Нотариусам добавили обязанностей
Нотариусам добавили обязанностей Фото: Фотобанк БМ24

Информацию об этом публикует сайт Госдумы РФ. 26 июля депутаты одобрили в окончательном чтении изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» и в Закон «О государственной регистрации недвижимости».

Закон закрепляет за нотариусами новую обязанность. Теперь нотариус после удостоверения им сделки с недвижимостью, выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга, обязан не позднее окончания рабочего дня направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

На практике это означает, что гражданам не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость, либо пользоваться услугами различных «серых» посредников, которые предлагают «ускорить» регистрацию. В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности. Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан, т. к. нотариус оказывает эту услугу в режиме «одного окна», — пояснили суть изменений в Госдуме.

Более того, эта услуга – подача документов на регистрацию прав на недвижимость, становится бесплатной для граждан. Согласно закону, она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.