Новости

Первой клиникой медкластера в Сколкове стала «Хадасса»

Здесь будут проводиться современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявления заболеваний

06.09.2018 18:48:35

ФОТОРЕПОРТАЖ

На территории Международного медицинского кластера в Сколкове 5 сентября открылся диагностический корпус израильской клиники. В преддверии этого события инновационный центр «Сколково» посетили председатель Правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Главное — вылечить человека, дать необходимые знания врачу, специалистам, поставить необходимую медицинскую технику. Мне кажется, это здесь удалось», — отметил Дмитрий Медведев.

Медкластер выполняет сразу несколько функций, среди которых – предоставление качественной медицинской помощи, обмен технологиями и опытом между израильскими и российскими клиниками.

 «Много было дискуссий: надо это или не надо, на пользу это или не на пользу пойдет. В 2015 году закон был принят, в течение года мы подобрали первого партнера для медицинского кластера — израильскую ведущую клинику “Хадасса” и в течение полутора лет построили корпус, обеспечили его новыми технологиями, оборудованием», — сказал Сергей Собянин.

 Федеральный закон № 160-ФЗ, по которому коммерческие клиники Международного медицинского кластера могут приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства, приняли в июне 2015 года.

Основным преимуществом для иностранных медучреждений станет возможность работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР, без получения российских лицензий.

Для создания Международного медицинского кластера выделили 57,6 гектара на территории инновационного центра «Сколково». Первую клинику (диагностический центр) Международного медицинского кластера построили примерно за полтора года. Работы проходили с августа 2016 по март 2018 года.