Новости

Правительство поддержит переобучение предпенсионеров

В рамках национального проекта «Демография» предусматривается ежегодно по 5 млрд рублей на переобучение и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста

18.10.2018 14:38:06

Правительство поддержит переобучение предпенсионеров
Правительство поддержит переобучение предпенсионеров Фото: rosmintrud.ru

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин во время селекторного совещания по вопросу занятости населения с замруководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«Мы разрабатываем программу повышения квалификации лиц старших возрастов, предпенсионеров. 5 млрд рублей мы уже фактически распределили между регионами. Софинансирование со стороны федерального центра составит 95-99 % в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности конкретного региона, то есть это в основном федеральное финансирование. Со стороны субъекта будут небольшие средства, но предусматривать их в региональных бюджетах необходимо уже сейчас», – рассказал Топилин.

Глава ведомства также отметил, что по линии службы занятости ведется работа по выявлению предпенсионеров. В 2019 году планируется обучить по этому направлению 75 тысяч человек.

Максим Топилин обратил внимание, что в законодательстве уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане, которые находятся в возрасте до пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, говорится в сообщении.