Новости

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Генпрокуратура нацелена на предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов

17.09.2018 11:30:54

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел
Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел Фото: genproc.gov.ru

Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на сессии «Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке» четвертого Восточного экономического форума. Он подчеркнул, что поставил перед прокурорами задачу исключить в своей надзорной работе принцип «презумпции виновности бизнеса».  Требование Чайки - самым жестким образом реагировать на безосновательное проведение оперативных мероприятий, возбуждение в отношении предпринимателей «заказных» уголовных дел, факты незаконного применения к ним мер процессуального принуждения, говорится в сообщении ведомства. 

Итогом такой принципиальной позиции стала отмена прокурорами в 2017 году почти 400 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенных в отношении представителей бизнеса. «На основе позиции прокуроров суды неоднократно отказывали в аресте и продлении срока содержания предпринимателей под стражей», - добавил Юрий Чайка.

Также самыми ощутимыми в деле защиты бизнеса он назвал пресечение прокурорами фактов несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

«Мы начали эту работу три года назад во исполнение поручения Главы государства, и на сегодняшний день по требованиям прокуроров бизнесу возвращено уже 104 млрд руб. образовавшихся долгов, из которых 18 млрд руб. – в минувшем полугодии. За это время наработана обширная практика реального воздействия на обеспечение стабильности в платежной дисциплине», - пояснил генпрокурор.