Новости

Путин принял участие в закладке первого танкера класса «Афрамакс»

В рамках пребывания на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018) Президент Российской Федерации посетил Судостроительный комплекс «Звезда», где принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс»и заливки первого куба бетона в основание самого крупного сухого дока в России

17.09.2018 16:25:56

ФОТОРЕПОРТАЖ

Проект реализуется консорциумом ПАО «НК «Роснефть», АО «Роснефтегаз» и АО «Газпромбанк». Несмотря на то, что процесс строительства комплекса активно продолжается, ряд мощностей предприятия уже запущены в эксплуатацию, сообщает Росконгресс.

Комплекс «Звезда» создается в рамках выполнения поручения Президента РФ от 2013 г. В. Путин инициировал создание этого уникального современного кластера в связи с необходимостью освоения шельфовых месторождений в Арктическом регионе России. Проект создания нового Судостроительного комплекса запущен в 2015 году в городе Большой Камень в Приморье.

«Афрамакс» является одним из самых мощных судов, предназначенных для перевозки нефти и нефтепродуктов, и вмещает в себя более 110 тонн нефти. Это судно ледового класса, и проект направлен на развитие новых нефтяных месторождений на территории Арктического региона России.

По заявлению главы «НК «Роснефть» И. Сечина, для создания уникальных крупнотоннажных судов судоверфь «Звезда» на три года раньше заявленного изначально срока,уже в 2020 году, планирует сдать в эксплуатацию самый крупный сухой док в России.

Для работы на сухом доке в настоящее время уже строится уникальный грузоподъемный кран «Голиаф» мощностью1200 тонн, а также изготавливаются батопорт и башенные краны. В 2019 году данное оборудование уже будет поставлено на строительную площадку для монтажа.

Технические параметры сухого дока впервые в России позволят осуществлять уникальные судостроительные проекты практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. Возможным станет производство крупнейшего арктического танкера-газовоза для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровых судов высокого ледового класса, атомных ледоколов «Лидер», сложной морской техники, предназначенной для бурения на шельфе.

В своем обращении к специалистам судостроительного кластера «Звезда» В.Путин назвал верфь уникальным по масштабам проектом общенациональной важности: «У вас будет уникальное предприятие. Сухой док – 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то по пальцам пересчитать, где такие есть, – заявил Президент РФ.– Это такой

большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный». В. Путин сообщил, что государственная программа предусматривает активное развитие социальной инфраструктуры, в рамках которой для сотрудников предприятия будут построены новые жилые дома и социальные учреждения различного назначения.