Новости

С граждан снимут бремя доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Во вторник, 6 ноября, Госдума в третьем чтении приняла изменения в Жилищный кодекс РФ, который освобождает граждан, имеющих право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, от обязанности доказывать отсутствие задолженности за эти услуги в органе, начисляющем субсидии

06.11.2018 14:50:58

С граждан снимут бремя доказывать отсутствие долгов по ЖКХ
С граждан снимут бремя доказывать отсутствие долгов по ЖКХ Фото: пресс-служба депутата

Об этом сообщил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, который прокомментировал важность законопроекта. По его словам, принятые в Жилищный кодекс изменения коснутся большого количества граждан с невысокими доходами и упростят порядок получения ими субсидий на оплату услуг ЖКХ.

"В настоящее время одно из условий для получения субсидий - отсутствие у гражданина задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - говорит Юрий Смирнов. - Сегодня нередки случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений, или же из-за неправильного расчета размера соответствующей платы и выставления задолженности с истекшим трехгодовалым периодом давности".

Согласно принятым изменениям, граждане не должны будут предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие или отсутствие судебного акта. Это станет обязанностью органа, предоставляющего субсидий.

Правда, депутат добавил, что закон вступит в силу лишь в 2021 году. Это объясняется неготовностью информационной системы ЖКХ, в которой будут содержаться сведения о задолженности.