Новости

Счетная палата назвала конфискацию имущества убыточной

Ведомство проверило эффективность системы реализации Росимуществом конфискованного имущества, обращенного в собственность государства, в 2017 — 2018 годах  

04.12.2018 10:51:59

Счетная палата назвала конфискацию имущества убыточной
Счетная палата назвала конфискацию имущества убыточной Фото: pixabay.com

Речь идет о движимом, бесхозяйном, изъятом и ином имуществе. Вывод, сделанный Счетной палатой, неутешительный. Оказывается, Росимущество не может эффективно распоряжаться обращенным в собственность государства имуществом из-за отсутствия достаточного нормативного правового регулирования. Основные нормативные документы или уже утратили актуальность, или еще не приняты. Например, базовое Положение об учете имущества утратило свою актуальность 10 лет назад после ликвидации Российского фонда федерального имущества. «Правовая неопределенность существует на всех стадиях работы с имуществом: прием – учет – экспертиза – оценка – реализация – переработка – уничтожение», - заявил аудитор Максим Рохмистров. Его слова приводит сайт Счетной палаты.

В частности, подавляющее большинство имущества поступает от уполномоченных органов без документации, необходимой в том числе для его реализации. По результатам экспертизы на реализацию направляется менее 1% изъятого имущества. За указанный период реализацию проводили только 34 территориальных органа Росимущества. А предпродажная подготовка имущества длится от 8 месяцев и более.

И что особенно настораживает, так это то, что расходы на хранение имущества значительно превышают доходы от его реализации. «В 2017 году расходы за хранение составили 222 млн рублей, а доходы от реализации – 180 млн рублей, за 1 полугодие 2018 года – 62 млн рублей и 64 млн рублей соответственно», - говорится в сообщении.