Новости

Школьники Москвы могут сдать на переработку старую технику

Для этого школам надо принять участие в акции «Школа утилизации: электроника» в рамках городского фестиваля «Бережем планету вместе». Кстати, школы могут также бесплатно сдать собственное списанное оборудование – и сэкономить на утилизации опасных отходов

16.10.2018 12:40:44

Школьники Москвы могут сдать на переработку старую технику
Школьники Москвы могут сдать на переработку старую технику Фото: пресс-служба проекта

«Электронику нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором, она относится к опасным отходам, – поясняет Александра Кудзагова, исполнительный директор Фонда рационального природопользования, соорганизатора акции. – Мониторы, платы, разъемы, схемы содержат тяжелые металлы и ряд крайне вредных веществ, в том числе бериллий, свинец, ртуть. Корпуса техники производят из трудноразлагаемого пластика, который разлагается в природе более 500 лет. Провода выделяют при разложении и горении хлор, диоксины. При этом многие из компонентов можно вернуть во вторичный оборот и сберечь природные ресурсы».

Для удобства педагогов разработан специальный интерактивный урок по утилизации электронных отходов, методические материалы размещены в свободном доступе на сайте фонда. Урок в увлекательной форме расскажет школьникам о раздельном сборе электроники.

Кроме того, во всех школах в рамках акции бесплатно устанавливаются контейнеры для сбора батареек. В следующий раз они будут также бесплатно вывезены и переданы на утилизацию.

На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, размера, года выпуска: компьютерная и офисная техника, бытовая техника, электроинструмент, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, электронные и электрические игрушки, батарейки. Не принимается только оборудование со знаком радиации, отдельно собранные картриджи, холодильники и кондиционеры.

По итогам года среди школ и их учеников будут определены победители. Самые активные (кто соберет больше утильной электроники на переработку) и креативные (те, кто проведет самую яркую акцию по сбору электронных отходов) получат в подарок интереснейшие экскурсии. Школьника, наиболее ярко осветившего акцию в социальных сетях, ждет смартфон, а самый сплоченный класс – экскурсия на завод по производству электронного оборудования.

В рамках благотворительной экологической программы могут также бесплатно утилизировать списанную технику бюджетные учреждения (социальной сферы, здравоохранения, спорта, культуры и т.д.), а также органы государственной и муниципальной власти.

«Ежегодно в России образуется около 1,5 миллионов тонн электронных отходов, – комментирует Александра Кудзагова. – Перерабатывается по самым оптимистичным оценкам лишь 5-7% утильной электроники».

Для участия в программе школам достаточно зарегистрироваться на сайте Городского методического центра города Москвы или напрямую на сайте Фонда рационального природопользования или позвонить по телефону: 8 (495) 961-71-41.

Адреса постоянно действующих пунктов приема электронного лома:

·        Мытищи, Олимпийский проспект, 42 (здание ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики»)

Время работы: ежедневно, с 9.00 до 21.00

·        Мытищи, деревня Бородино, Осташковское шоссе, 46 (Фонд рационального природопользования)

Время работы: ежедневно. По будням с 9.00 до 19.00, по выходным с 10.00 до 17.00