Новости

Социальные счета граждан защитят от взысканий по долгам

Госдума в сентябре рассмотрит во втором чтении поправки в законопроект, который защитит средства граждан от взысканий. Речь идет о детских пособиях, пенсиях, маткапитале и прочих выплатах

28.08.2018 12:48:36

Социальные счета граждан защитят от взысканий по долгам
Социальные счета граждан защитят от взысканий по долгам Фото: pixabay.com

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав предлагает должнику сообщить обо всём его имуществе, о счетах, вкладах, чтобы не налагать арест на счета, если они являются социальными. Но далеко не всегда должники сообщают об этом приставам.

В итоге судебный пристав направляет постановление в банк для розыска и ареста счетов. Банки счета арестовывают, средства перечисляют на депозитный счет ФССП. А процесс возврата денег занимает много времени.

Законопроект, который был принят в первом чтении в конце 2017 года, защищает от взыскания долгов детские пособия, средства маткапитала, различные компенсационные и единовременные выплаты, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью. Такие средства предлагается зачислять на специальный социальный банковский счет, предназначенный только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание, говорится в сообщении Госдумы.