Новости

Трудовые книжки хотят сделать электронными

Минтруд, как и другие ведомства страны, идет в ногу со временем, понимая важность цифровых технологий

19.02.2018 10:15:26

Трудовые книжки хотят сделать электронными
Трудовые книжки хотят сделать электронными Фото: pixabay.com

Настала очередь испробовать их свойства на трудовых книжках. Правда, как подчеркнул министр труда и соцзащиты Максим Топилин, надо понимать, что электронная книжка - это не скан обычной, а именно цифровой аналог. "Это будут данные о позициях человека, которые будут храниться частично централизованно, частично, где нет в этом смысла, децентрализованно», - цитирует Топилина сайт Минтруда.

В планах ведомства к концу 2018 года подготовить соответствующий законопроект. Об этом министр рассказал в ходе панельной дискуссии «Будущее открытого и цифрового государственного управления» в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

Правда, работа над проектом закона не обещает быть легкой. Ведь важно  связать все, что нужно, сохранить в базах данных. "Сейчас же мы имеем в Пенсионном фонде фактически только стаж и заработок, ну и различные специальные режимы для отдельных категорий. Нужно скорее всего будет выгружать в Пенсионный фонд дополнительную информацию о человеке  с точки зрения его трудовой карьеры. Пока вроде бы  работодатели с этим согласны, что это придется дополнительно направлять в системы Пенсионного фонда», –добавил глава Минтруда.