Новости

Ученые собрали прототип летающего такси будущего

Аэротакси – а именно такую функцию предстоит выполнять аппарату – успешно прошло уже несколько тестовых испытаний. Завершить разработки и представить аэротакси на рынке планируется к 2020 году

24.10.2018 15:35:22

ФОТОРЕПОРТАЖ

Аэротакси будет работать по трем главным принципам: электрическая тяга; аэродинамика (подвижность) крыла; вертикальный взлет и посадка | Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали прототип летательного аппарата будущего по заказу российской компании «Бартини», рассказали в пресс-службе вуза. Многочасовые пробки, переполненный общественный транспорт, трудности с планированием времени поездки – проблемы, знакомые каждому жителю мегаполиса. Но еще писатели-фантасты и футуристы XX века предсказывали подъем мобильного автотранспорта в небо. Будущее наступает уже сейчас.

Аэротакси будет работать по трем главным принципам: электрическая тяга; аэродинамика (подвижность) крыла; вертикальный взлет и посадка.

Аппарат взлетает вертикально, как коптер, затем разгоняется в горизонтальной плоскости, его винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, и далее аппарат летит подобно самолету. Приземление происходит в обратном порядке. В ходе неоднократных испытаний в условиях открытого пространства прототип продемонстрировал хорошую маневренность и стабильность работы систем управления.