Новости

В метро стартовал городской проект «Привет, Москва!»

10 октября в депо «Красная Пресня» Московского метрополитена состоялся запуск проекта, который превратит пребывание в городском транспорте в увлекательное путешествие. Первым шагом в его реализации стал выход одноименного поезда на Кольцевую линию

10.10.2018 16:24:11

ФОТОРЕПОРТАЖ

В рамках проекта Московский транспорт станет своего рода гидом, который заговорит с пассажирами о городе, используя для этого самые разные каналы: стены вагонов, стикеры в вестибюлях, на платформах и в переходах, привязанные к меткам геолокации | Фото: Дарья Смольникова

Манифест проекта «Привет, Москва!» – «Любая дорога – путешествие!». В рамках проекта Московский транспорт станет своего рода гидом, который заговорит с пассажирами о городе, используя для этого самые разные каналы: стены вагонов, стикеры в вестибюлях, на платформах и в переходах, привязанные к меткам геолокации. Горожане смогут узнать, к примеру, как связан Чкалов с мозаиками на Маяковской или почему герой фильма «Я шагаю по Москве» уезжал со станции «Университет» сразу в депо.

Первый шаг в реализации платформы – запуск поезда «Привет, Москва!», состоявшийся сегодня на Кольцевой линии. Постепенно секции поезда будут наполняться информацией – городскими легендами, интересными фактами и историями из жизни столицы.

Всего в рамках проекта «Привет, Москва!» запланировано 4 тематических блока: «Москва историческая», «Москва кинематографическая», «Москва музыкальная», «Москва литературная и театральная». Интересные истории будут появляться не только на Кольцевой линии, но и в 4 поездах на радиальных линиях.

Проект рассчитан на 10 месяцев. Диалог с жителями и гостями столицы начнется в метро и продолжится в диджитал-пространстве. Платформа также предполагает запуск приложения с элементами дополненной реальности «Тайны Метро» и 8 уникальных онлайн-и оффлайн-квестов.

«Мы ежедневно работаем над тем, чтобы сделать московское метро безопаснее, комфортнее и доступнее. Мы обновляем подвижной состав, увеличиваем количество станций, реконструируем переходы и вестибюли, внедряем новые сервисы и самые современные способы оплаты проезда. Одновременно с этими инфраструктурными изменениями, мы работаем и над трансформацией самого стиля общения между метрополитеном и пассажирами – внедряем стандарты обслуживания, меняем язык плакатов и объявлений в вагонах поездов, активно взаимодействуем с пассажирами в социальных сетях. Проект «Привет, Москва!» – принципиально выводит эту историю на новый уровень: мы хотим, чтобы поездки были не просто комфортными, а приносящими удовольствие. Мы нашли сотни интересных историй про любимый город, которые уже скоро смогут увидеть и прочесть наши пассажиры благодаря проекту «Привет, Москва!» – рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работеРоман Латыпов.

Оксана Бондаренко, куратор программы «Привет, Москва!», добавила: «Впечатления от поездок в городском транспорте напрямую влияют на качество жизни людей, на их настроение и работоспособность. В этом смысле транспорт – часть городской среды, которая объединяет людей вне зависимости от статуса, возраста и профессии. В рамках проекта «Привет, Москва!» ежедневные переезды вырастают в особый вид досуга. Теперь транспорт не просто помогает людям передвигаться в пространстве – он их информирует, дарит им впечатления, просвещает, провоцирует на диалог».

Над содержательной частью проекта работала команда специалистов – историков, москвоведов и искусствоведов. За достоверность информации, грамотность и соблюдение этических норм отвечают партнеры проекта – специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук, осуществляющего деятельность на базе гуманитарных научно-исследовательских институтов Российской академии наук, и сотрудники Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.