Новости

В Москве открылась первая канатная дорога

Воздушный путь через Москву-реку свяжет Олимпийский комплекс "Лужники" с Воробьёвыми горами и улицей Косыгина

26.11.2018 16:51:34

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Она свяжет две популярнейшие прогулочные зоны Москвы, два крупнейших спортивных кластера. Это будет прекрасный туристический объект, но, прежде всего, это – еще одна возможность хорошего отдыха для москвичей», – отметил на открытии мэр Сергей Собянин.

По его словам, и в «Лужниках», и на Воробьевых горах сейчас идут работы по завершению создания крупнейших спортивных кластеров. В «Лужниках» вскоре откроются Центр художественной гимнастики и возрожденный бассейн, а Воробьевы горы вновь станут центром горнолыжного спорта с историческим трамплином.

Первый кресельный подъёмник на Воробьёвых горах был открыт 65 лет назад – в 1953 г., через 3 года после строительства смотровой площадки, рассказали в пресс-службе мэра и Правительства Москвы. Он предназначался для транспортировки горнолыжников к 4 трамплинам, построенным в том же году. На подъёмнике длиной 340 м было 2 станции: возле смотровой площадки на Воробьёвых горах и на набережной. На слаломном склоне разместилась спортивная база, позже названная "Русская горнолыжная школа «Столица», где тренировались спортсмены школы олимпийского резерва и сборной команды страны. Однако уже в конце 1980-х-1990-е гг. вся эта инфраструктура пришла в негодность и постепенно была выведена из эксплуатации.

Сегодня первая в Москве канатная дорога имеет протяженность 720 м. На маршруте будут действовать 3 станции, каждая из которых имеет индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение:

"Воробьёвы горы" – на улице Косыгина, рядом со знаменитой смотровой площадкой. Зимой на станции будет начинаться горнолыжный спуск для профессионального и любительского катания.

"Новая Лига" – на Воробьёвской набережной. Этой станцией в основном будут пользоваться горнолыжники для подъема наверх.

"Лужники" – на Лужнецкой набережной, рядом с одноименным стадионом – самым крупным в России, а после проведённой реконструкции ещё и одной из лучших в мире футбольных арен. На станции уже начал работать фуд-корт. С четверга по воскресенье здесь звучит живая музыка. В летний период откроются 2 большие веранды с видом на Москву-реку и Воробьёвы горы.

По основному маршруту Московской канатной дороги пассажиров будут перевозить 35 закрытых кабинок на 8 мест каждая, спроектированных компанией Porsche Design Studio. Кабинки оборуд­ованы медиаэкранами, аудиогидом на 4 языках (английский, китайский, немецкий, русский), светоди­одной подсветкой, зацепами для велосипедов, лыж и сноубордов.

Горнолыжники смогут дополнительно восполь­зоваться 10 открытыми кресельными кабинками на 4 места каждая, которые будут перемещаться по малому кругу – между Воробьёвской набережной и Смотровой площадкой.

Канатная дорога рассчитана на перевозку до 1,6 тыс. пассажиров в час и сможет работать круглый год практически в любую погоду – ей не страшен ни относительно сильный ветер, ни осадки.