Новости

В Москве завершилась реставрация храма «Большое Вознесение»

Итоги работ по восстановлению ансамбля Высоко-Петровского монастыря и одного из самых известных московских храмов осмотрели мэр столицы Сергей Собянин, Патриарх Кирилл и полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев

21.11.2018 18:01:39

В Москве завершилась реставрация храма «Большое Вознесение»
В Москве завершилась реставрация храма «Большое Вознесение» Фото: пресс-служба мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В Москве продолжается реставрационный бум. Число памятников архитектуры, отреставрированных за последние годы, достигло 1 160. И среди них большое место занимают памятники церковной архитектуры. Всего с 2011 года мы реставрировали в Москве 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены. Как правило, это сложные многолетние работы, требующие особого профессионализма реставраторов", – отметил Сергей Собянин.

По его словам, сегодня – знаковый день в летописи возрождения московской старины. Завершена реставрация "Большого Вознесения" – одной из самых известных и любимых москвичами церквей, расположенной у Никитских ворот. Последние 2 года в этой церкви шли работы по восстановлению настенной живописи и интерьеров. Это был последний штрих в процессе возрождения храма, который начался еще в 1990 г.

Кроме того, практически завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря – архитектурного ансамбля, украшающего улицу Петровку.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также отметил большой объем реставрационных работ, которые ведутся в столице, в частности на старейших памятниках, в православных храмах.

«Замечательно, что в начале XXI века такие масштабные реставрационные работы осуществляются. Помимо того, что вообще Москва хорошеет: улицы меняются, транспорт меняется, очень важно, что самые древние и самые ценные объекты восстанавливаются, идет настоящая научная реставрация», – сказал он.