Новости

Всероссийскую контрольную написали десятки тысяч школьников в России и за рубежом

57 тысяч человек приняли участие во Всероссийской контрольной по точным наукам «Выходи решать!», организованной Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и RDI Creative при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

19.11.2018 16:37:08

Всероссийскую контрольную написали десятки тысяч школьников в России и за рубежом
Всероссийскую контрольную написали десятки тысяч школьников в России и за рубежом Фото: Минобрнауки РФ

Победителями контрольной стали 523 человека, из которых 180 человек смогли решить 14 задач из 15. Все правильные решения продемонстрировали  343 участника.

На главной площадке контрольной, во Дворце пионеров на Воробьевых горах в Москве, победителей наградили нобелевский лауреат по физике Константин Новосёлов, спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и проректор МФТИ по международным программам и техпредпринимательству Алексей Малеев. Победители, которые учатся в школе, смогут попасть на заключительный этап олимпиады «Физтех» и олимпиады «Технокубок», а школьники, показавшие лучшие результаты, получат скидку 30% на обучение в Зимней олимпиадной школе МФТИ.

«В этом году акция приобрела больший масштаб: в полтора раза больше людей, чем в прошлый раз, решили хотя бы одну задачу, что говорит о росте вовлеченности. Количество людей выросло на 63%, с 35 до 57 тысяч человек. К тому же нам удалось увеличить количество площадок в три раза – до 230 точек, нас поддержали единомышленники со всей страны и из нескольких зарубежных государств. Это большой рывок вперёд для популяризации точных наук в стране. Нашу инициативу поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, индустриальные партнёры и хочется верить, что благодаря этим совместным усилиям мы сформируем среду, где молодые и любознательные будут с радостью решать задачки и идти в науку», - поделился проректор МФТИ Алексей Малеев.

В среднем участники верно решили три задачи по математике, две по физике и одну по информатике. Основная аудитория – это учащиеся 9, 10 и 11 классов. Большинство участников (97,5%) решали контрольную в России, 14,5% – в Москве. Однако, интерес к «Выходи решать!» проявили еще в 40 странах.