Новости

Запретят ли должникам по алиментам водить машину?

СМИ сообщают о разрабатываемом законе, который запретит должникам по алиментам сдавать экзамены на водительские права

26.07.2018 09:44:10

Запретят ли должникам по алиментам водить машину?
Запретят ли должникам по алиментам водить машину? Фото: Фотобанк БМ24

У сторонников этой инициативы аргумент такой: зачем тебе права? Если нет средств, то и машину не на что будет купить. А если деньги есть, то сначала выполни свой законный долг перед родными детьми и начинай уже платить алименты.

Впрочем, есть у этой инициативы и противники. Нет, они не защищают должников по алиментам. Тогда почему же против того, чтобы тем запрещали сдавать экзамены на водительские права?

Вот как прокомментировал для портала BM 24. ru ситуацию юрист Игорь Скрипка.

По его словам ситуация с судебными приставами, которые занимаются исполнением судебных актов, в первую очередь взысканий, достаточно неоднозначная. Эксперт дает низкую оценку эффективности работы ФССП. Приставы завалены огромным количеством взысканий, а найти конкретного должника, особенно физическое лицо, бывает чрезвычайно сложно, равно как и найти имущество должника.

- Многие новшества и изменения в законодательстве ведут к тому, что пристав может теперь сам не искать должника, а заставить должника бегать за приставом, стоять в очередях на прием и ждать, когда пристав прекратит исполнительное производство, снимет аресты с имущества, отзовет запрет на выезд из РФ и, видимо, в ближайшем будущем, разрешит получить водительское удостоверение. Не следует забывать в данном случае и о большом количестве ошибок судебных приставов, которые они не торопятся исправлять, - говорит Игорь Скрипка.

По его словам, инициатива запрета получения водительского удостоверения должниками по алиментам подается под красивым «соусом» - защита прав детей, однако является прямым нарушением положений Конституции РФ, а именно статьи 55, где сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

- Выделение отдельной категории граждан, которые не совершили преступления, но могут быть лишены части своих прав без судебного решения – это достаточно опасная тенденция. Следует отметить, что на сегодняшний день у судебных приставов имеется обширный круг полномочий для розыска должника и его имущества, что во многом оправдано, ибо розыск имущества, получение информации о счетах и вкладах осуществляются на основании судебного решения. При этом невозможно признать допустимым и законным прямое попрание Конституции РФ, связанное с запретом на получение водительского удостоверения, - продолжает эксперт. - Данная мера, конечно же, будет крайне эффективной в отношении небольшого количества должников, которые скрывают свои реальные доходы. Однако если довести идею такой законодательной инициативы до логического конца, то еще более эффективным будет введение долговых тюрем или продажа органов должников. Данные решения звучат абсурдно, но достаточно показательно раскрывают суть такой нелепой инициативы по ограничению прав граждан, тем более, что глава ФССП уже заявил о возможном лишении должников и других прав. Так возможно должникам будет отказано в предоставлении некоторых госуслуг или регистрации транспортного средства.
Совершенно не понятно, как будет решаться вопрос с теми, для кого основной источник дохода связан именно с управление транспортным средством, а это и курьеры, и дальнобойщики, и таксисты, да и просто предприниматели, которые должны перемещаться между разными городами.

Следует отдельно отметить, что на сегодняшний день существует статья 102 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которые позволяют привлечь к уголовной ответственности гражданина в случае злостного уклонения от уплаты алиментов и в качестве наказания предусмотрено в том числе и лишение свободы.

Как видно из всего вышесказанного, инициатива прямо нарушает положения Конституции и направлена скорее на то, чтобы должники сами искали судебных приставов.