Общество

Логистика Москвы: плюсы, минусы и векторы развития

Москва – огромный мегаполис, в жизни которого уровень развития и управления логистической инфраструктурой играет не просто огромную, а критическую роль

02.10.2018 09:55:16

Логистика Москвы: плюсы, минусы и векторы развития
Логистика Москвы: плюсы, минусы и векторы развития Фото: Фотобанк БМ24

В своей статье эксперт в сфере стратегической логистики,  к.э.н. Вячеслав Белобжецкий  анализирует существующие достижения и недочёты московской логистической инфраструктуры, а также обозначим характерные тенденции и перспективы её развития.

Особенность логистической инфраструктуры обусловлена множеством факторов. Один из наиболее важных и значительных - это густонаселенная, но при этом довольно компактная территория, на которой ведётся большое количество различных видов деятельности.  Из-за разнонаправленных и разнородных потоков на территории города в совокупности с историческим распределением трудовых ресурсов и центров притяжения пассажиропотоков (образование, работа, развлечения и т.д.) возникают ограничения по оптимизации.

Эту основную проблему и предстоит в ближайшее время решить правительству Москвы. При этом логистическая инфраструктура и вся система управления сетями поставок должны повышать привлекательность жизни в городе, отвечать критериям экологии и безопасности.

Текущая ситуация и тенденции развития в управлении потоками

Из плюсов можно отметить тот факт, что складская инфраструктура и промышленные предприятия максимально выведены с территории города и размещены за МКАД. При этом выигрышным является размещение части транспортно-логистических комплексов на территории Большой Москвы (некоторые крупные комплексы находятся там исторически). Такое расположение предполагает близость к традиционным маршрутам импорта, а значит, к поставкам из Европы. К тому же территория не застроена достаточно плотно, что позволяет размещать больше объектов, делать их удобнее, проектировать и строить подъездные пути и стоянки транспорта.

На данный момент правительство Москвы активно развивает транспортную составляющую логистической инфраструктуры города. Транспортная сеть становится всё более обширной и разветвлённой. Строятся новые дорожные объекты, развязки, новые станции и целые линии метро, интегрируются несколько видов пассажирского транспорта (самые яркие примеры – недавно открывшаяся МЦК и аэроэкспрессы). Также на развитии позитивно сказываются ввод в эксплуатацию новых подвижных составов (автобусы, трамваи, метро) и внедрение современных систем управления пассажиропотоком и транспортным потоком. К таким системам следует отнести, например, центр организации дорожного движения и систему платных парковок, регулирующую нагрузку на дорожную сеть в наиболее проблемных частях города, а также зонирование дорожной сети (специальная разметка, выделенные полосы для пассажирского транспорта). В целом вопрос управления пассажиропотоками в Москве решается довольно успешно.

Однако следует отметить, что на текущем этапе проблема не решена комплексно в рамках московского региона, включающего Москву и Московскую область. Ежедневная трудовая миграция между областью и столицей составляет несколько миллионов человек. В силу этого на всех магистралях скапливаются большие «пробки» в узких местах, зачастую в районе МКАД.

Принципиально Москва должна ориентироваться на создание условного кольца баз снабжения, т.е. транспортно-логистических терминалов для обеспечения жизнедеятельности вокруг города и за его пределами, чтобы оперативно и с оптимальными затратами поддерживать деятельность в мегаполисе.

Важно отметить и тот фактор, что стратегическое развитие транспортных магистралей является не только заботой Москвы, но и точкой приложения усилий на федеральном уровне. Так, недавно Минэкономразвития предложило сбалансировать развитие транспортной инфраструктуры в стране, и в перечень перспективных направлений входит и московский регион.

Авиа- и железнодорожные транспортные узлы

Москва и Московская область также традиционно являются центром, в котором сходятся транспортные пути, будь то автомобильные дороги, железнодорожные магистрали или авиамаршруты. Несмотря на то, что на уровне правительства страны взят курс на создание более децентрализованной транспортной системы, роль Москвы как транспортного хаба ещё длительное время будет оставаться значительной.  Поэтому, с одной стороны, нагрузка на московский транспортный узел не будет снижаться, а это означает дополнительные инвестиции в развитие и поддержание пропускной способности. С другой же, развитие транспортно-логистической инфраструктуры по-прежнему является задачей и федерального масштаба тоже, что внесет свой весомый вклад в развитие региона и в создание рабочих мест.

Отметим также, что в части управления пассажиропотоками давно ведётся работа по созданию и развитию транспортного авиа и железнодорожного хаба. Специальные аэроэкспрессы успешно доставляют пассажиров с железнодорожных вокзалов в аэропорты Московского авиаузла и обратно. Данное направление необходимо развивать и для грузовых перевозок. Одной из проблем является плотная застройка вокруг железнодорожных сортировочных станций, которые, к тому же, зачастую находятся глубоко внутри территории столицы. Но предпосылки для подобных проектов есть как на севере столицы (Шереметьево-Октябрьская железная дорога), так и на юге (Домодедово, Быково – Павелецкое направление, Казанское направление, т.е. юг и восток страны). Конечно, для развития данного направления необходимо и развивать грузовую авиацию, однако это уже является перспективой федерального уровня.

Новые технологии в логистике: перспективы реализации

Одной из серьёзнейших проблем Москвы в последнее время стала проблема переработки отходов. Думаю, что новые технологии сбора, доставки и переработки мусора будут реализовываться в Московском регионе, но, конечно, за пределами самой Москвы. Из инфраструктуры цепочки переработки отходов, которая будет располагаться на территории города либо сразу за МКАД, можно выделить только пункты сортировки и прессования, т.к. перевозка больших объемов отходов на значительные расстояния без этих предварительных операций – крайне дорогостоящее мероприятие.

Дополнительно использование новых технологий в области транспорта будет развиваться в направлении электрификации общественного транспорта и создания систем подзарядки электродвигателей под дорожным полотном. Также в относительно близкой перспективе возможно использование полностью автоматизированных поездов метро, трамваев, Аэроэкспресса, пригородных поездов (первые шаги в этом направлении уже сделаны сегодня, тестирование на МЦК планируется запустить в 2019 году). Однако некоторые нововведения могут тормозиться не столько технологическими, сколько законодательными ограничениями, поэтому требуется внесение изменений и в действующие нормативные акты.

Отметим, что сравнительно недавно на федеральном уровне появилась инициатива ввести систему автоматического распознавания лиц пассажиров на входе в общественный транспорт, после чего с расчётного счёта пассажира будет автоматически списываться сумма поездки. Также в последнее время московские власти решили отказаться от использования турникетов в наземном транспорте: теперь в троллейбусы и автобусы можно заходить через любую дверь и просто приложить проездной к валидатору для оплаты проезда. Всё это поможет увеличить скорость движения по маршруту общественного транспорта за счёт сокращения времени посадки пассажиров.

И, конечно же, развитие логистической инфраструктуры будет включать в себя создание транспортно-логистических комплексов, которые будут предоставлять услуги переработки и доставки и работать в связке с онлайн магазинами, маркетплейсами, витринами, предлагающими практически любые товары, в том числе, продовольственные, отдельным потребителям.

***

Итак, полагаю, в ближайшее время Москву ждёт активное развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Основной упор будет сделан на интеграцию различных видов транспорта (например, к 2020 году предполагается открытие хордовых линий московского метро), оптимизацию движения общественного транспорта и его электрификацию, а также  на развитие транспортного авиа и железнодорожного хаба в сфере грузовых перевозок и на решение проблемы утилизации отходов. Всё это положительно скажется  на жизни мегаполиса в целом, поскольку приведёт к разгрузке транспортных путей, увеличению рабочих мест, улучшению экологии.  

Подготовлено при содействии МГО ОПОРА РОССИИ