Общество

Обсуждается новый закон для рыболовов

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в среду, 7 ноября, рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

08.11.2018 10:27:34

Обсуждается новый закон для рыболовов
Обсуждается новый закон для рыболовов Фото: pixabay.com

В ходе заседания думского комитета, на котором рассматривались поправки ко второму чтению документа, председатель комитета Николай Николаев напомнил, что «необходимость разработки законопроекта была обусловлена социальной напряженностью в отдельных регионах РФ в связи с невозможностью рыбаками-любителями полноценно добывать рыбу в привычных для них условиях и доступных для этого водных объектах свободно и бесплатно». «В марте 2011 года во многих городах России состоялись многочисленные митинги в защиту прав рыболовов-любителей, тогда насчитывалось почти 2300 рыбопромысловых участков, на которых любительское рыболовство осуществлялось только за плату», - отметил он.

По словам Николаева, любительским рыболовством, по разным оценкам, занимается от 10 до 20% населения нашей страны, то есть численность рыбаков-любителей составляет от 15 до 25 миллионов человек. «В целях защиты интересов указанной группы населения и в соответствии с поручениями Президента РФ Правительством Российской Федерации был внесен в Госдуму данный законопроект. Ко второму чтению законопроект доработан с учетом поправок субъектов права законодательной инициативы, в том числе поправок Правительства РФ», - уточнил он.

«В результате проведённого анализа поступивших от правительства поправок ко второму чтению были выявлены спорные положения, принятие которых могло бы повлечь негативные социальные последствия. Речь идет, в частности, о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки. Мы ко второму чтению исключаем этот механизм. Так, не было предложено решения вопроса платы за такое разрешение. Оценить эту сумму сложно, законопроект, предусматривающий необходимые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы не разработан. Также предполагается, что перечень рыб, которые будут добываться по именным разрешениям будет определятся по предложениям субъектов РФ. Четкие критерии включения в такой перечень отсутствуют. В предлагаемом варианте этот механизм лишил бы граждан возможности на полноценное бесплатное рыболовство на водоемах общего пользования», - пояснил Николаев.

Кроме этого, в своих поправках ко второму чтению правительство предлагало полностью ликвидировать институт рыбопромысловых участков. «Поправками Правительства РФ предлагалось прекратить все действующие на сегодняшний день договоры с 1 января 2020 года. Вместе с тем, по итогам проведенной на площадке Комитета работы по законопроекту мы посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России. К ним отнесены, в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский «, - уточнил депутат.
По его словам, существующие на сегодняшний день в указанных районах участки несут по факту охранную функцию в отношении водных биоресурсов и среды их обитания, что на фоне крайне малого количества инспекторов рыбоохраны, является реальным инструментом в борьбе с браконьерством и позволяет сохранить запасы водных биоресурсов на устойчивом уровне.
Николаев сообщил об основных положениях, которые включены в законопроект ко второму чтению. «Цели любительского рыболовства - удовлетворение личных потребностей и проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, - заявил депутат. – Во-вторых, определяется, где осуществляется любительское рыболовство: на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, а на водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством».
Согласно редакции, подготовленной ко второму чтению законопроекта, осуществление любительского рыболовства может быть запрещено и ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами. Любительское рыболовство осуществляется с учетом правил и ограничений, устанавливаемых Минсельхозом России, а в некоторых случаях субъектом РФ.
«Согласно законопроекту в редакции второго чтения граждане смогут рыбачить сетными орудиями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит Правительство РФ», - сообщил Николаев.

«Мы также вводим законопроектом некоторые «полезные» ограничения – это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто разводит рыбу. Также запрещается оборот жаберных сетей – это, кстати, реализация поручения президента. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой», - рассказал Николаев.

Он уверен, что «принятие законопроекта в редакции, подготовленной ко второму чтению, обеспечит доступность данного вида пользования природными ресурсами для всех граждан, желающих реализовать свои конституционные права на общение с природой, отдых и спорт».