Общество

«Профессия космонавт — это когда страшно интересно»

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ при поддержке госкорпорации «Роскосмос» состоялся открытый урок для учащихся кадетского класса московской многопрофильной школы №1374 и Московского технологического колледжа, проведенный летчиком-космонавтом России, героем РФ Федором Юрчихиным

06.09.2018 18:38:15

ФОТОРЕПОРТАЖ

В мероприятии также приняли участие Виктор Савиных — летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза, Николай Тихонов — космонавт-испытатель, Евгений Прокопьев — кандидат в отряд космонавтов.

Урок «Профессия космонавт» стал первым из цикла встреч Федора Юрчихина со школьниками и студентами профильных специальностей. На занятии прославленный космонавт и его коллеги рассказали о своей профессии, вспомнили множество случаев, происходивших в экспедициях, и ответили на вопросы аудитории.

Четыре поколения отечественной космонавтики, четыре разных судьбы в профессии, четыре истории выбора своего призвания — учащимся удалось увидеть космос глазами тех, кто был на орбите, и тех, кто только собирается в полет. Жизненный путь каждого из них складывался по-разному. И если более молодое поколение космонавтов, вдохновленное достижениями Гагарина, Леонова, Титова, с детства грезило полетами на орбиту, изучением Вселенной, то их старшим товарищам ровняться было не на кого.

Виктор Савиных рассказал о том, что о подвиге Юрия Гагарина он узнал уже в достаточно зрелом возрасте, будучи железнодорожником и даже не задумываясь об изучении астрономии. Однако судьба распорядилась так, что Виктор Петрович не просто пошел по стопам Гагарина, но и совершил полет, который по сей день считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. На орбитальной станции «Салют-7» произошла авария: станция не подавала сигналы, вышла из-под контроля и стала терять высоту. Для предотвращения трагедии был отправлен экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

— Оказалось, что на станции из-за отказа датчика полетело все энергопитание. Станция фактически замерзла: отключилась система подачи кислорода, горячей воды и прочего. Кстати, перед полетом моя жена связала нам теплые шапочки, как знала, — вспоминает Виктор Савиных.

Команда справилась с задачей, восстановив работу орбитальной станции. Эти события не только были изложены в книге «Записки с мертвой станции», написанной Виктором Петровичем, но и легли в основу фильма «Салют-7», вышедшего на российских экранах в 2017 году.

Николай Тихонов и Евгений Прокопьев рассказали о тонкостях подготовки к полетам и ответили на самый популярный вопрос: «Вам не страшно?»

— Конечно, страх испытывают все — и парашютист, совершающий сотый прыжок, и космонавт, отправляющийся в очередной полет. Чувство страха заставляет мозг работать быстрее, все чувства обостряются. Важно научиться контролировать страх, использовать его себе на пользу, чтобы быстро реагировать на нештатные ситуации и принимать грамотные решения. Подготовка к полету, во время которой мы учимся этому, получаем всевозможные знания, — это большой и очень интересный путь, — рассказал Николай Тихонов. 

— Из этого следует, что профессия космонавт — это когда страшно интересно, — добавил Федор Юрчихин.

Подводя итог уроку, Федор Николаевич выразил надежду, что подобные мероприятия станут традиционными и сделают свой вклад в развитие отрасли.

— В моем детстве каждый мальчишка хотел стать космонавтом. Сегодня по всей стране желание освоить эту профессию проявляют чуть больше 400 представителей молодого поколения. Я надеюсь, что встречи в уникальном космическом музее страны, где заслуженные и новоиспеченные космонавты будут честно, простыми словами рассказывать молодежи о своей профессии, вернут интерес к освоению Вселенной и помогут прогрессу отечественной космонавтики, — сказал Федор Юрчихин.