Общество

Защитник по службе и в спорте

«Столб» - слово необидное. Совсем наоборот. В регби «столбы» — игроки первой линии. Они не только сдерживают натиск противника, но и поддерживают «хукера», позволяя тому отыграть мяч. И если в обороне «столб» берёт на себя удары мощных визави, оберегая товарищей, то в атаке он становится тараном: на скорости принимая мяч, врезается в оборону соперника, помогая своей команде выигрывать пространство

18.10.2018 11:04:02

ФОТОРЕПОРТАЖ

Александр – «столб». Он – игрок основного состава московского «Динамо». А ещё капитан внутренней службы | Фото: Пресс-служба УВД по ЗАО

Александр – «столб». Он – игрок основного состава московского «Динамо». А ещё капитан внутренней службы Александр Топилин – старший инженер отдела информационных технологий, связи и защиты информации УВД по ЗАО г. Москвы. Всё логично – защитник по службе и в спорте.

После окончания средней школы Александр долго не выбирал. Пусть в его семье и не было (до недавнего времени, но об этом – позже) людей, работавших в правоохранительных органах, тем не менее жизнь свою он решил связать с милицией.

Спрашиваем его, как случилось, что коренной москвич учиться отправился на «периферию» – в Воронежский институт МВД России?

– Дело в том, что в то время, а на учёбу я поступал в 2006 году, в московских учебных заведениях системы МВД профессии «специалист по защите информации» не учили. Такая специальность в столице появилась лишь шесть лет спустя. А ещё в школе я тяготел к техническим, точным предметам: алгебре, физике. Гуманитарий из меня был похуже. Поэтому строго юридические направления подходили мне куда меньше. Вот я и поехал в Воронеж. Тем более что город для меня чужим не был – там живут родственники, а потом и вовсе стал второй родиной.

Словом, в 2006 году Александр поступил на учёбу, через пять лет окончил ведомственный вуз и вернулся в Москву – в Управление вневедомственной охраны. Служил там во 2-м полку. А уже после реформирования этой службы (в ноябре 2015-го) попал на своё нынешнее место работы.

Другое поприще Топилина – спорт, а именно: регби. Как оказался регбистом? Ну а чем ещё мог увлечься парень его габаритов и пробивной мощи? Поначалу, не будучи профессиональным игроком, в Москве он играл за различные команды, выкраивая время после работы. Вскоре перспективного игрока заметили и привлекли (в 2014-м году) в столичное «Динамо».

Теперь в составе своей команды Топилин играет в Высшей лиге чемпионата России. «Факультативно» успевает играть и в пляжное регби.

Отыграв весь прошлый сезон в основном составе, своё «веское слово» Александр сказал и на завершающем этапе финала – впервые с 1969 года команда стала чемпионом Москвы!

Что до основного места службы, то и здесь коллеги Топилина в лидерах: отдел информационных технологий, связи и защиты информации УВД по ЗАО по итогам минувшего года занял второе место среди профильных служб столичного гарнизона.

Как ему работается, и как он работает? Об этом спрашиваем у начальника отдела подполковника внутренней службы Александра Станкевича.

– Мне приятно, – отвечает он, – что у нас трудится этот исполнительный парень. Собственно, никаких особых поблажек спортивное увлечение Топилину не даёт. Разве что добавляет ответственности. А ещё радует прекрасное чувство юмора Александра и то, с каким оптимизмом он смотрит в будущее.

Насчёт «поблажек» Александр Валерьевич прав. Максимум, что может позволить себе ведущий игрок команды, – это три вечерние тренировки в неделю. Впрочем, к проведению матчевых встреч руководитель относится с пониманием и в эти дни работой тёзку не загружает.

В отношении места регби в жизни у Александра Топилина – своя философия:

– Было бы здорово, если бы этот вид спорта в полиции получил такое же развитие, как футбол или хоккей. В форме он держит сильнее прочих. По крайней мере, атлетизма и смелости ему не занимать. Ну а насчёт чувства команды, так у нас не «5+1», как, скажем, в хоккее, а втрое больше! И тут уже «боевые порядки» куда весомее будут

Говорим с Александром о семье. Пока она невелика – он сам да жена Мария. Дети – в перспективе. Однако здесь самое время вспомнить и про машиного деда. Николай Николаевич Изотов стоял у истоков создания факультета подготовки руководителей территориальных органов в Академии управления МВД России. Собственно, и свой славный профессиональный путь полковник милиции Николай Изотов завершил в должности начальника курса в этой «кузнице командиров российской правоохраны».

Вот как бывает: начнёшь общаться с интересным человеком, и возникают всё новые неожиданные параллели. Однако, думаем, главные победы в жизни Александру ещё предстоят.