Спорт

Россияне впервые завоевали титул Чемпионов Европы по ралли

Старейший европейский чемпионат досрочно, за два этапа до завершения гоночного сезона, выиграли петербуржцы Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов

26.11.2018 09:52:13

Россияне впервые завоевали титул Чемпионов Европы по ралли
Россияне впервые завоевали титул Чемпионов Европы по ралли Фото: предоставлено Фондом Росконгресс

7 декабря 2018 года они получат свои награды в родном городе во время церемонии награждения чемпионов мира по автомобильному спорту (FIA Prize Givinggala 2018). Мероприятие проходит при консультационной поддержке Фонда Росконгресс.

Виктор Кирьянов, президент РАФ: «Ралли - одна из самых интересных дисциплин. Одна из моих любимых, как вы знаете - очень давно я сам выступал за ленинградскую раллийную команду. От имени Российской автомобильной Федерации и от себя лично поздравляю наших спортсменов - мы вами очень гордимся, ребята!».

Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов начали свою раллийную карьеру в 2009 году, в 2011 добились титулов Обладателей Кубка России на Opel Astra TSi, а в 2014 стали абсолютными чемпионами и Эстонии, и России, пилотируя Mitsubishi Lancer Evo X. Примечательно, что Лукьянюк – один из немногих гонщиков, кто учился на специалиста в области авто- и мотоспорта РГУФКСМиТ и продолжает работать в этой сфере. Последние четыре года экипаж из Санкт-Петербурга выступает на Ford Fiesta R5 в чемпионате Европы по ралли.

На данный момент Лукьянюк и Арнаутов – самые титулованные пилоты по ралли в России: на счету Лукьянюка максимальное количество побед на спецучастках чемпионата Европы, победа на этапе чемпионата мира в Финляндии в классе серийных автомобилей и целых семь наград имени выдающегося пилота Колина МакКрея.

Награда Colin McRae Flat Out Trophy вручается на этапах чемпионата Европы пилоту, который на протяжении гонки выступал наиболее зрелищно, отчаянно боролся за победу и не терял спортивный дух. Эта награда вручается на некоторых этапах European Rally Championship, начиная с ралли Азорских островов 2010. В судейскую коллегию входят Жан-Пьер Николя (менеджер по развитию ERC), представитель телеканала Eurosport Жильберт Рой, а также отец гонщика Колина МакРея Джимми МакРей. Лукьянюк – единственный в мире пилот, удостоенный награды 7 раз.