Транспорт

«РЖД» прорабатывает стратегию развития железных дорог до 2050 года

Ключевым фактором развития железнодорожной сети в долгосрочной перспективе станет урбанизация, а также рост грузовых и пассажирских перевозок

02.10.2018 16:41:21

«РЖД» прорабатывает стратегию развития железных дорог до 2050 года
«РЖД» прорабатывает стратегию развития железных дорог до 2050 года Фото: Фотобанк БМ24

Об этом заявил 2 октября в Сочи глава холдинга Олег Белозёров, выступая на пленарной сессии «PRO будущее мировой транспортной системы: глобальные тренды», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

По его словам, в условиях роста мирового населения и объединения городских агломераций в мегарегионы железные дороги в ближайшие десятилетия получат естественное преимущество и новый импульс для развития, в том числе в качестве внутригородского транспорта. В связи с этим ОАО «РЖД» уже сейчас активно прорабатывает планы и стратегии своего развития вплоть до 2050 года.

Говоря о перспективах развития железнодорожного транспорта до 2050 года, Белозеров подчеркнул, что потенциал системы «колесо – рельс» к тому времени будет далек от исчерпания, несмотря на активное наступление технических альтернатив. При этом продолжится интенсивная экспансия технологий ВСМ не только в пассажирском, но и в грузовом сегменте. Ключевыми трендами как в грузовых, так и в пассажирских перевозках станут интеграция, интермодальность, безлюдные технологии, в том числе поезда без машинистов и целиком автономные грузовые и пассажирские линии. Они позволят повысить скорости движения, сократить интервалы между поездами, снизить технологические риски.

Будет снижаться энергоемкость всего перевозочного процесса, в том числе за счёт использования гибридных технологий и перехода на альтернативные виды топлива – водород, сжиженный природный газ и т. п. Кроме того, при должном уровне развития аккумуляторных технологий может полностью отпасть необходимость в контактной сети, что радикально снизит затраты на инфраструктуру. 

Железная дорога станет полностью цифровой – каждый производственный или управленческий процесс будет полностью отражен в информационной системе, снабжен показателями эффективности в режиме реального времени и подкреплен предиктивной аналитикой и моделированием.

По его словам, первым этапом этих глобальных преобразований станет 2025 год.