Звезды

Александр Ягья и его шансы из ста

Имя Александра Ягья получило широкую известность в начале 2000-х, когда он стал участником группы «Белый орел». Однако и после того как музыкант решил продолжить сольную карьеру, публика продолжает любить его за искренние душевные песни, красивые, запоминающиеся

07.11.2018 10:22:41

Александр Ягья и его шансы из ста
Александр Ягья и его шансы из ста Фото: пресс-служба артиста

Совсем скоро, 16 ноября, артист даст новый сольный концерт. И нашу беседу с Александром мы начали как раз с разговора о программе «Шанс из 100».

Расскажите о новом сольном концерте, почему программа получила такое название?

Название сольной программе дал мой новый альбом, он так и называется «Шанс из 100» по названию песни, которая сначала называлась «Еще один шанс из 100». А еще это юбилейный концерт.

Надеюсь, слушатели оценят объем проделанной подготовительной работы. Будет много красивых и эффектных моментов, яркости программе добавят звездные гости. 

Почему именно песня «Шанс из 100» дала название концерту, став заглавной и в альбоме? В ней сосредоточен какой-то особый для вас смысл?

Вряд ли можно так односложно ответить на этот вопрос. Ведь песня рождается, живет… Скажу одно, она немного неожиданная для слушателя, в стиле поп-рока.

Несколько лет назад у вас в Москве был совместный концерт с легендарной британской группой Smokie. Наверняка, вы получили прекрасный опыт, работая на одной сцене со звездами такой величины.

Да, все это стало для меня действительно полезным опытом. У нас был совместный тур по нескольким городам России. Заключительный концерт мы дали в ГКЦЗ «Россия».

Сначала музыканты относились ко мне несколько настороженно. Я бы даже сказал – с легким снобизмом. Но понадобилось немного времени, и установился хороший контакт. Когда начали вместе петь, им все понравилось. Мы даже сдружились. Особенно с басистом Терри. Тот поначалу ворчал и чуть за голову не брался: мол, да зачем все это надо…

Может, им просто надо было немного времени, чтобы понять: перед ними профессионал?

Возможно и так. В любом случае у нас завязались добрые отношения. Под конец они даже уезжать не хотели. И тот же Терри, скептически относившийся сначала к совместным концертам, оказался дружелюбным человеком, у нас с ним нашлось немало тем для общения. Он, как и я, многодетный отец (улыбается).

Не жалеете, что в свое время покинули группу «Белый орел» и начали сольную карьеру?

Мне дорого время, когда я был частью «Белого орла». Но у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, работать в коллективе легче. Публика нас любила, группа была очень востребованной.

С другой стороны, с началом сольной карьеры появилось больше самостоятельности, свобода в принятии решений. Но вместе с этим стало сложнее. За все отвечаешь сам, заново начинаешь продвигать себя, завоевывать слушателя.

В любом случае жизнь продолжается, надо идти дальше…

Да, и мне нравится то, что происходит сейчас в моей жизни. Появилось больше пространства для творческого полета, возможности делать дуэты, принимать решения, с кем сотрудничать. Это, конечно же, доставляет мне удовольствие.

Вы много гастролируете - как по России, так и за рубежом. Конечно, в основном это русскоязычная публика. А отличается ли слушатель российский от зарубежного?

Сегодня границы становятся все более условными, в том числе благодаря быстрому обмену информацией при помощи интернета. И ты приезжаешь за рубеж не как в другой мир, просто меняются локации.

Что касается эмигрировавших много лет назад, эти люди живут теми культурными ценностями и вкусами, которые были популярны на момент их отъезда из страны.

И, знаете, зарубежная публика в этом отношении проще, в хорошем смысле слова, ее не надо удивлять. Люди приходят на концерт, чтобы вспомнить время своей молодости, и они уже настроены на позитив. Условно говоря, у них немного остановилось время. Живут воспоминаниями о своей молодости. В России же происходят перемены, появляются новые артисты, направления. 

Александр, почему вы решили участвовать в шоу «Голос»? Наверняка, этот вопрос часто приходится слышать, ведь вы – состоявшийся успешный исполнитель… Тогда ни один наставник к вам не повернулся, потом все объяснили, что услышали профессиональное исполнение артиста, которому наставники просто ни к чему.  

Вы правы, этот вопрос мне задают часто. Тогда на шоу Дмитрий Нагиев, беря у меня интервью (к сожалению, оно не вошло в эфир), сказал: «Саша, ты понимаешь, что сейчас твоя жизнь разделится на «до» и «ширак»? Тебе же придется объяснять много лет, зачем ты решил участвовать в «Голосе»…

Зачем мне это было надо? Чтобы еще раз прочувствовать, проверить свои силы. Проект предполагает исполнение вживую. Я выбрал очень сложную песню и пел ее в оригинальной тональности. В общем, это был эксперимент.

А еще хороший способ порадовать своих поклонников.

И поклонников, и своих детей. Им очень нравится «Голос».

У вас пятеро детей. Интересно, какой вы папа – строгий или все дозволяющий?

Я достаточно строгий и требовательный отец, особенно к мальчикам. Но такой подход к воспитанию – во благо детей. Хотя с девочками сложнее быть требовательным и строгим. В любом случае крайностей в воспитании нет. Вседозволенность портит характер, расслабляет, и ничего хорошего это не принесет.

Хочется ли, чтобы сыновья и дочери пошли по вашим профессиональным стопам?

Не могу с уверенностью сказать, что хочу, чтобы дети в выборе будущей профессии ориентировались на меня.

Старшему сыну 13 лет, он учится в старшей школе. Младшей дочке – два годика. Интересы у детей разные – рисование, гимнастика, плавание, музыка. Развитие должно быть гармоничным и всесторонним. И физическое, и эстетическое, и интеллектуальное. Это поможет в итоге каждому понять, что ему нравится.

Важно, чтобы каждый выбрал дело по душе, мы же, родители, просто поддержим детей в их выборе. Захотят заниматься музыкой? Для этого все есть. Поддержим. Не захотят, никакой трагедии из этого делать не будем.

Принято считать, что в отечественном шоу-бизнесе не совсем здоровая конкурентная среда. Все решают деньги, связи, покровители. Талант – дело десятое.

Я начинал свою карьеру в 80-х годах, когда нравы и ценности были немного другими. Конечно, и тогда, как и сейчас, ничего бесплатно не делается. Кто-то помогал словом, кто-то делом, поддержкой.

Сейчас наступает такое время, когда многое решают зрители, и способов донести свое творчество до широкой аудитории при минимальных затратах много. Например, разместив песню в интернете, которая принесет больше успеха, чем то, что ты делал, вкладывая в это много денег.

Другой момент – чтобы записать песню, аранжировать и прочее – нужны деньги. Это инвестиции в свое творчество. Насколько они окажутся успешными, покажет время.

Как вы отдыхаете? Строите уже планы на новогодние праздники?

У артистов на Новый год как такого отдыха обычно не бывает. Этот праздник я, как правило, встречаю на работе. Ничего плохого в этом нет. Значит, ты востребован. А потом, конечно же, провожу время с семьей. Такие душевные моменты жизни – бесценны. Впрочем, как и каждому, мне нравится и самостоятельный отдых, чтобы развеяться, собраться с мыслями, перевести дух. Но сначала, конечно же, семья. А потом время только для себя, если только на это останутся силы и время (улыбается).