Звезды

Андрей Вертузаев: «Для артиста на сцене важна власть над публикой»

Лидер группы «КарТуш» открывает новую страницу своей творческой биографии. Проработав более десяти лет в жанре рок-музыки, Андрей Вертузаев готов удивлять поклонников смелыми вокальными экспериментами, любовной лирикой и хорошим настроением

22.08.2018 10:38:11

Андрей Вертузаев: «Для артиста на сцене важна власть над публикой»
Андрей Вертузаев: «Для артиста на сцене важна власть над публикой» Фото: пресс-служба музыканта

Расскажите о новом творческом этапе в своей жизни – сольном проекте Андрея Вертузаева? Как возникла идея его создания?

В моей жизни произошли серьёзные изменения или даже - потрясения. И всё глобально, по классическому сценарию. Предательство близких людей, крах всех планов и надежд, разочарование, смещение всех ориентиров, всего, чем я жил в творчестве и работе, до этого. Практически на год это обстоятельство выбило меня из колеи. И когда я начал приходить в себя, то, слава Богу, судьба меня свела с прекрасным поэтом-песенником Анатолием Щегловым. Этот человек подарил мне позитив своего творчества. Воодушевил меня, помог с новыми силами взяться за работу. Наступил новый этап в моей жизни. Наше сотрудничество, послужило серьёзным толчком к написанию сразу трёх песен. Одна из них - «Мохито» - выходит сейчас на передовые позиции моего творчества. Следом за ней, уже на выходе, песня «Осень» - как раз к первому сентября и выпустим. И далее «Ты не уходи» - классический современный романс. В планах также запись диска с песнями на стихи Анатолия Щеглова, в который войдут произведения: «Дикая любовь», «Ты только не молчи», «Я забываю наши ночи», «Белым снегом», «Рядом с тобой» и другие.

Деятельность группы «КарТуш» завершена или поставлена на паузу?

Ни то, ни другое. «КарТуш» постоянно работает. На 9 мая мы дали большой концерт в Обнинске, выступили в Туле, готовим программу на День города в сентябре. К тому же в ноябре мы вновь вернемся к нашему театрализованному концерту «Владимир Высоцкий 80 лет «Я, конечно, вернусь...» в моей постановке, при участии Никиты Высоцкого. В планах проведение этих концертов в январе в Варшаве и на Кипре. Ну и традиционно в ноябре мы отметим день рождения группы в одном из московских клубов – в этом году нам 11 лет.
Ваш сольный репертуар разительно отличается от того, что вы делали с группой «КарТуш». На какой музыке вы росли?
Сольный репертуар отличается тем, что в этом проекте я делаю ставку на свой голос, на свои вокальные данные. В этом материале я, в первую очередь, певец, исполнитель. Я хочу использовать свои вокальные данные для поднятия людям настроения, радовать их, веселить. Дарить только радость и эмоции любви.

Здесь нет социального протеста, нет «рок-машины» под названием «КарТуш». Здесь нет группы, коллектива единомышленников, несущих музыку своей личности, ритма своего внутреннего эго, каждый из которого добавляет и привносит что-то исключительно своё в импровизации, музыкальное движение. Как у тех великих, на которых мы выросли: Pink Floyd, Uriah Heep, Deep Purple, Whitesnake, Creedence Clearwater Revival, The Who, Queen, Миг Джаггер, Джон Леннон, Пол Маккартни, Фил Коллинз.

А какую музыку слушаете сейчас: дома, в машине?

В основном - развлекательную. Заставляю себя слушать Like FM, Rock FM, редко Maximum. Заглядываю на «Дорожное Радио» в силу специфики своего творчества, люблю слушать в эфире свои песни (смеется).

Не боитесь, что поклонники творчества группы «КарТуш» не оценят ваших сольных экспериментов?

Нет, не боюсь. Например, готовящаяся к выходу песня «Осень» имеет явный отсыл к творчеству группы «КарТуш». Кто знает, тот поймёт. Это даже интересно.

От чего получаете больше удовольствия – от работы в студии или живых выступлений?

Концерт - это всегда большой праздник! Всегда чувствуешь волнение, азарт, желание скорее выбежать на сцену. И вот наступает момент, когда зрители начинают «оттаивать» и включаются в эту игру. И ты понимаешь, что имеешь над ними власть – в хорошем смысле. Вот это самое главное чувство на сцене. Власть над публикой, над зрителем. Власть!

Вы родились и выросли в Баку, а местных жителей, как известно, отличает пылкий темперамент. Соответствует ли ваш характер этому стереотипу?

Абсолютно соответствует! Я взрывной, пылкий, активный и иногда даже агрессивный. Ну, ещё и любвеобильный (улыбается). Любовь мною движет постоянно. Влюблён и люблю всегда! В каждой моей песни море любви. О ней, для неё, про неё и только с ней! Кстати, одна из песен, которая возможно войдёт в новый альбом Николая Парфенюка на стихи Ксении Энтелис, так и называется – «Люблю».

Поделитесь ближайшими творческими планами? Кто сейчас работает с вами в команде?

Во главе угла сейчас запись чистового вокала песни «Осень». Это прекрасная творческая работа лучших музыкантов группы «КарТуш» - и бывших и настоящих. Вокал пишем с Николаем Архиповым, которым писали и вокал «Мохито». Большой мастер своего дела! Алесандр Древель - великолепный гитарист, Артём Аматуни – звукорежиссёр, прекрасный специалист по сведению и мастерингу. Записываем весь материал на студии Артёма Аматуни. Ну и, конечно, непревзойдённый Сергей Макаров- человек, который ещё в первом составе 2007 года играл в группе «КарТуш». Лучший бас-гитарист! Уже семь лет работает у Арбениной, записывает на студии ей все последние синглы. Был признан лучшим аранжировщиком Росси по версии «Нашего радио» 2017 года. Сергей Макаров пишет бас и клавиши к песне «Осень».