Звезды

Анна Бутурлина: Дома я не певица, дома я — мама

Анна Бутурлина — одна из самых востребованных российских джазовых исполнительниц. Она выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России; участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди российского джаза»; преподаёт джазовый вокал; записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов и музыку для детей. На ее выступлениях всегда аншлаг, будь то концерты, мероприятия, презентации в столице или далеко за ее пределами

21.09.2018 09:40:34

Анна Бутурлина: Дома я не певица, дома я — мама
Анна Бутурлина: Дома я не певица, дома я — мама Фото: из личного архива Анны Бутурлиной

В беседе с корреспондентом ВМ24 Анна поделилась личным, рассказав о своей семье и о том, какое место в ее жизни занимают родные и близкие.

- Главная семейная ценность — время, проведенное вместе с близкими. Даже когда все заняты, устали или раздражены, нужно постараться дать друг другу максимум любви, внимания и заботы. Пусть это будут несколько минут, но полноценные, которые подарят детям ощущение близости, покоя и защищенности, - начинает собеседница. - Я всегда интересуюсь делами своих дочек, обязательно звоню по телефону, когда мы не рядом, расспрашиваю обо всем. Мне важно, чтобы они понимали: я их люблю и готова выслушать и поддержать, даже если нахожусь в другой стране.

Ваши дочери растут в семье, в которой наверняка часто звучит музыка различных жанров. Как вам удается прививать детям вкус к качественной музыке?

- Да, в нашем доме музыка звучит нередко. Но нет такого, чтобы она играла постоянно — я, как музыкант, люблю отдыхать в тишине.

С младшей дочкой Антониной мы включаем детские песни, песни из мультфильмов. Старшая слушает ту музыку, которая интересна ей и ее кругу друзей. Не вся она качественная, но у Евдокии только формируется вкус. Я даю ей возможность самой выбирать исполнителей, ничего не запрещаю и не навязываю — но обозначаю свое мнение, делаю ремарки относительно ее выбора. Уверена, что со временем дочь сама разберется, на что стоит обращать внимание, а на что — нет. И надеюсь, ей хватит вкуса, чтобы во взрослом возрасте остановиться на хорошей музыке: на хорошем роке, джазе, классике.

Какие праздники вы любите отмечать именно в семейном кругу? Существует ли одна особая дата, когда все домашние собираются за уютным столом?

- Обожаем Новый год: всегда собираемся за столом большой семьей, с родителями и друзьями. Обязательно ставим елку, кладем под нее подарки и зовем Деда Мороза. Я считаю, что пока дети маленькие, присутствие этого волшебника важно, как и само волшебство.

Еще люблю праздновать день рождения: его отмечаю с коллегами и близкими у себя дома. Мне нравится готовить и угощать их, все наши ежегодные сборы проходят в очень теплой атмосфере. А разговоры почти всегда о музыке. Ну, куда деваться? (улыбается)

Есть ли в вашем доме вещи, которые бережно были сохранены вашими родителями и переданы вам? Какое значение эти предметы имеют для вашей семьи?

- Да, это виниловые пластинки, которые я слушала в детстве и продолжаю слушать сейчас. Некоторые предметы мебели и интерьера, статуэтки, вазочки. Некоторые вещи напоминают о моих ушедших бабушке и дедушке. Я очень берегу эти воспоминания. Такая ниточка из детства во взрослую жизнь позволяет помнить ощущения от мира, когда я была ребенком, и не терять внутреннюю детскость. Это для меня очень важно.

Ваши родители воспитывали вас в строгости или давали определенную свободу действий? А вы какая с дочками?

- Можно сказать, что я росла свободным ребенком. Меня воспитывали нестрого. И я очень благодарна родителям за то, что они не загнали меня в рамки, не ограничили мировосприятие, не навязали свое понимание жизни.

Свои детям я, наверное, даю еще больше свободы и стараюсь восполнить то, чего мне самой не хватало в детстве, особенно общения с мамой и папой. Считаю, что ребенок должен расти в такой обстановке, где почти отсутствует слово «нельзя». Оно у нас произносится крайне редко, по особым «поводам». Да, маленький человек нуждается в том, чтобы его направляли, но это должна быть помощь со стороны взрослых, а не сплошные запреты.

Как дочки переносят, когда вы уезжаете на концерты, выступаете по вечерам? Старшая уже взрослая, все понимает, а как объясняете маленькой, почему мама уходит?

- Старшая дочка грустила, когда я уезжала по вечерам на концерты, и сетовала: «Ну вот, все родители вечером дома, а моя мама уезжает». Я ее почти никогда не брала с собой. Всегда считала, что моя работа — слишком взрослая сфера, которая может неправильно повлиять на маленького человека. Вечерние посиделки и нарушения режима для ребенка не очень правильны. Когда ситуация складывается так, что нужно взять дочку с собой, я переживаю. Не могу толком заниматься делом — мысленно постоянно возвращаюсь к ребенку, который остался за кулисами или в гримерке. Мне это тяжело дается, поэтому стараюсь разделять работу и детей. Старшая дочка уже, конечно, привыкла и спокойно к этому относится. А маленькая пока не задумывается — ей совсем недавно исполнилось два года.

Что касается соотношения дома и работы, я бы сказала: 60% посвящаю профессиональной деятельности и 40% семье.

Певица Анна Бутурлина дома — какая она?

- Дома я не «певица Анна Бутурлина», дома я — мама. Думаю, что мои дети особо не задумываются о том, кто я по профессии. У нас такая же жизнь, как и у любой другой семьи: завтраки, обеды, ужины, игры, уроки, уборки, готовка. Бывают и ссоры, и примирения. И любовь, и обнимашки с поцелуями.

Я, конечно, мама, которая много позволяет своим детям, мне нравится их баловать. Видеть девочек счастливыми — для меня огромная радость.

Как обычно проходит традиционный семейный отдых в вашей семье? Имеется ввиду не только ежегодная поездка на море, но и городской досуг. Тем более дочки у вас разного возраста, как удается сделать всем интересно?

- У нас есть традиция ездить на дачу — мой график позволяет бывать за городом не только на выходных. А если остаемся в Москве, то гуляем вместе по городу.
Конечно, трудно совмещать интересы двух таких разновозрастных детей. И не всегда можно уговорить старшую пойти куда-то с нами, если я с малышкой. Но, тем не менее, недавно гуляли вместе в парке аттракционов — все нашли чем заняться и прекрасно провели время.

Есть ли у вашей семьи своя песня?

- У нас нет какой-то одной «своей» песни. Есть много разных, которые мы периодически исполняем хором. Мне кажется, это очень сближает: когда люди вместе поют, у них открываются сердца друг другу. Всем становится тепло и радостно.