Звезды

Анна ПЕСКОВА: Большая честь — представлять фильм на римском международном фестивале

23 октября на международном римском кинофестивале актриса и кинопродюсер Анна Пескова представит фильм «Донбасс. Окраина» режиссера Рената Давлетьярова

19.10.2018 10:48:31

Анна ПЕСКОВА: Большая честь — представлять фильм на римском международном фестивале
Анна ПЕСКОВА: Большая честь — представлять фильм на римском международном фестивале Фото: Виталий Шабуров

В фильме актриса исполнила одну из главных ролей. Как снимался проект, и какие продюсерские и актерские премьеры нам ждать, она рассказала в своем интервью.

Вы не так давно написали в Инстаграме интригующий пост: «Меньше месяца осталось до важного момента». О чем вы говорили?

Я говорила о предстоящем международном Римском кинофестивале, где будет показана картина «Донбасс. Окраина» режиссера Рената Давлетьяров, в которой я сыграла одну из ролей. Для меня это первое событие такого уровня. Полгода назад  на международном фестивале военного кино за роль в фильме «Прощаться не будем»  я была удостоена премии как лучшая актриса второго плана. Но, безусловно, Римский заслуживает особого отношения. И для всей съёмочной группы фильма «Донбасс» большая честь быть приглашёнными на этот фестиваль и показать нашу лету.

Расскажите о фильме «Донбасс. Окраина». О чем он?

Картина о трагедии вооружённого конфликта в Донбассе в 2014 году. Фильм снят на основе реальных событий, с очевидцами которых был знаком сценарист, находившийся в эпицентре происходящего. Фильм не затрагивает политику, он рассказывает о человеческих судьбах и о выборе, который приходится делать каждому герою. Как и мы в реальной жизни, наши персонажи, совершая определённый поступок, сами предопределяет свою дальнейшую судьбу.

Как проходили съёмки?

Съёмки фильма проходили осенью 2017 года в поселке Мирный, под Евпаторией. Мы просыпались в три утра, и в четыре уже начинали снимать. Всё это - для создания нужных образов и реализации операторских идей. Нам очень хочется верить, что мы не зря так жили полтора месяца.

Для вас это первый международный фестиваль. Волнуетесь? Чего ожидаете?

Конечно, мы все очень переживаем, как зритель встретит нашу картину, как он её прочувствует, как он её поймёт. Нам очень бы хотелось услышать и увидеть отклик. И сценарист, и режиссёр, и продюсеры картины относятся к ней с большим трепетом. Для нас действительно очень важен посыл, основная идея фильма, которую мы хотели донести до зрителя. Нам важно, чтобы зрители в Европе, в России и в других государствах правильно и точно прочувствовали и поняли то, что мы хотели сказать.

У вас сейчас много продюсерских проектов?

Да, это так. Идёт работа над нашей картиной «Сенафон» режиссера Михаила Шелякина, которую мы снимали зимой этого года в Таиланде. Это очень интересная, заводная, энергичная, и, я бы сказала, лирическая комедия. Сейчас идёт процесс постпродакшна. Я надеюсь, что в скором времени зритель увидит эту картину и полюбит.

Что касается других проектов, они сейчас находятся в стадии производства. Это, скажем так, офисная подготовка, которая для моих подписчиков, для моих любимых и дорогих зрителей не очень интересна. Как только мы приступим к более зрелищным этапам работы над тем или иным проектом, я обязательно об этом буду сообщать на своей страничке в Инстаграм.

А какие актерские премьеры ждать зрителям?

Мы отсняли второй сезон сериала «Тест на беременность», который поклонники уже давно ожидают, и весной 2019 года в эфире Первого канала зрители вновь встретятся со всей нашей командой, и в том числе моей героиней Ингой Елизаровой.

Какие жанры в кино сейчас востребованы? Может, есть то, о чем мечтаете как продюсер?

Для каждого зрителя есть свой определённый жанр. В одном городе популярностью пользуются одни проекты, если проехать дальше по России, там другие предпочтения.  Это могут быть и комедии, и трагедии, и приключенческие фильмы. Лично мне как актрисе и продюсеру интересен жанр музыкальной комедии. Мы как раз сейчас ведем работу над созданием такого фильма. И надеюсь, что скоро наши задумки реализуются.  Об этом поговорим чуть позже, поскольку сейчас мы не можем разглашать всю информацию. Потомим вас, чтобы было интересней встретиться с героями нашего фильма в кинотеатрах.

Вы ежегодно ведёте мероприятие «Импульс добра». За что награждают победителей?

«Импульс добра» награждает лучших из лучших в сфере социального предпринимательства. И я очень рада, что уже три года подряд лауреатами премии становятся мои коллеги актёры.

В прошлом году это были Ксения Алфёрова и Егор Бероев, которые основали фонд «Я есть». В этом победителем стал Сергей Безруков и его фонд, занимающийся социальными проблемами населения.  Я вижу, как развивается социальное предпринимательство в России, какое значение оно приобретает на мировом уровне. Это большие достижения! Рада, что могу быть к этому причастной.

Говорят, и вполне резонно, хорошими делами прославиться нельзя. Вы же артист, который известен своим трудолюбием, работоспособностью, а не скандалами. Это более сложный путь?

Да, это действительно более сложный путь, но он абсолютно осознанный, это мой выбор.

К сожалению, я замечаю, что сейчас то время, когда не обязательно обладать профессией, специальностью, не обязательно быть сильной личностью, за которой потянутся люди. Сейчас достаточно прославиться через скандал. Меня это сильно удручает. Если мы хотим расти и двигаться вперед, надо тянуться за сильными личностями, перспективными и профессиональными людьми, только они могут вести за собой и пропагандировать важные жизненные принципы.

Не было желания устроить что-то, что принесёт быструю славу?

Быстрая слава — молниеносная вспышка, которая очень быстро забывается. Известность и популярность — составляющие нашей профессии, но никак не самоцель. Кто-то хочет стать актрисой ради славы, а я — ради творчества и самореализации. Я благодарна зрителям, которые ценят мое творчество и следят за моими успехами, довольствуюсь этим, мне это очень приятно.