Звезды

Екатерина Рокотова: Я открыта новым ролям и проектам!

Актерская карьера Екатерины Рокотовой началась сравнительно недавно. Однако благодаря своим работам в многосерийных фильмах она запомнилась зрителям. В 2013 году получила свою первую серьёзную роль в продолжении полюбившегося зрителями сериале «Шеф». В 2014 году снялась в сериале «Отмена всех ограничений» вместе с Игорем Петренко и Ириной Климовой. В 2015 году сыграла одну из главных ролей в многосерийном телефильме «Высокие ставки»

29.11.2018 10:58:58

Екатерина Рокотова: Я открыта новым ролям и проектам!
Екатерина Рокотова: Я открыта новым ролям и проектам! Фото: пресс-служба актрисы

29 декабря выходит в прокат полнометражный фильм «Проводник», где Екатерина сыграла одну из ролей. Предстоящая премьера стала поводом для нашего интервью с актрисой.
 
- Екатерина, расскажите о съемках в «Проводнике». Кто ваша героиня?

 - Моя героиня — Бэлла, певица, погибшая от удара током. Она преследует Катю, которую играет Саша Бортич. Катя видит призраков, и когда пропадает ее сестра, она взаимодействует с несколькими духами. В том числе и со мной. Изначально предполагалось, что моя героиня будет в свадебном платье, с черными волосами. Но после проб в костюмах решили отказаться от этой идеи.
Чтобы у нас, призраков, не было «воздуха в волосах», прическу заливали едва ли не баллончиком лака, и расчесаться после этого было крайне сложно.

- Страшно было сниматься в таких местах, как кладбища? Или когда вокруг съемочная группа, множество людей, нет страха?

- У нас было много съемок на кладбищах, в заброшенных автомобильных парках. Снимали и в подвалах Арбата, где раньше находился винный завод – со старыми сводами, оставшимися конвейерами и огромными металлическими дверьми. На кладбищах на свободной территории выкапывали новые могилы, и съемки этих сцен проходили ночью. Мистического ничего не происходило, но выглядело все немного жутковато!

- Когда-то вы признались в желании сняться в фантастической ленте. И вот вышел «Проводник», где вы играете призрака. Какие у вас дальнейшие планы и мечты?
- Я мечтаю принять участие в каком-нибудь научно-фантастическом проекте. Во-первых, этот жанр сейчас очень популярен. А во-вторых, это отличная возможность попробовать свои силы как актрисе.

- Как вы решили стать актрисой?

- Не могу сказать, что актерская карьера была моей детской мечтой. Даже наоборот – я поступила в театральный институт им. Б. Щукина в результате целого рядасовпадений и стечения обстоятельств. Затем было еще несколько актерских школ в США. Но я не
считаю, что уже знаю и умею все. Если бы представилась возможность, и сейчас охотно бы записалась на мастер-класс или интересный курс режиссера или преподавателя актерского мастерства. Потому что в нашей профессии очень важно постоянно развиваться и совершенствоваться. Кроме того, новые знания – это своеобразная перезагрузка, возможность избавиться от своих штампов, расширить диапазон.
И хотя в детстве я и не думала быть актрисой, но сейчас понимаю – это именно та деятельность, которая мне нужна и в которой я могу максимально проявить свои способности.

- Какая из ваших ролей вам сильнее всего нравится и почему?

- Наверное, мне повезло, потому что у меня нет любимых или нелюбимых проектов. Кое-что дается мне легко, а над чем-то приходится много трудиться. Иногда я довольна результатом, а в какие-то моменты понимаю, что можно было сделать лучше, сильнее, ярче. Но одну роль мне выделить трудно.

Каждый проект, в котором я принимаю участие, – это важный этап в жизни и творчестве. Они разные, но все одинаково ценны тем опытом, который я приобретаю. А еще – за каждой работой в кино или театре стоит много людей, которых зритель не видит на экране, но без которых проект бы не состоялся. Это сценаристы, художники по костюмам, художники-постановщики, гримеры, режиссеры монтажа и многие другие. Выделяя какой-то проект, я могу обидеть всех тех, кто трудился над другими фильмами или спектаклями. А мне бы этого не хотелось.

С точки зрения развития профессиональных навыков театр, конечно, может дать актеру больше. Но у меня нет предпочтений или каких-то принципов на этот счет – я охотно снимаюсь и в кино.

- Этой осенью состоялся ваш театральный дебют – в Московском «Театре Луны» вышла постановка «Королева. Уничтожь меня завтра». Расскажите об этом спектакле и вашей роли.

- У меня в этой постановке не одна и даже не две, а три роли. Во-первых, это Шарлотта, придворная дама, фрейлина Маргариты Бургундской. Эта девушка – олицетворение света и добра, на ее фоне еще ярче заметны коварство и алчность Королевы. В жизни Шарлотты случается трагедия – она влюбляется в Филиппа д’Онэ, юного королевского фаворита. Но оказывается, что для него важнее покровительство Маргариты, чем любовь фрейлины. Во-вторых, это Дама под вуалью, которая увлекает молодых красивых мужчин на ночные оргии со знатными дамами. И третья роль – Бланка, сестра королевы.

Мои персонажи абсолютно разные, и по ходу спектакля мне буквально приходится перевоплощаться то в ангела, то в дьявола. Но это не сложно, отчасти благодаря костюмам. Для спектакля были изготовлены платья, которые в точности воссоздают наряды той эпохи.

Не буду много говорить о сюжете – это лучше увидеть собственными глазами. Если коротко: Франция, начало XIV века, страной руководит властная, порочная и жестокая Маргарита Бургундская. В спектакле поднимается очень важная проблема: если человеком, который держит в руках судьбы других людей, управляют низменные страсти, он может уничтожить все вокруг. Сюжет во многом перекликается с тем, что обыгрывается сейчас во многих популярных исторических сериалах. И мне кажется, что этот спектакль будет по-настоящему интересен не только любителям театра, но и представителям молодого поколения.

Эта постановка – настоящий средневековый экшн, в нем много настоящих схваток, драк и боев. Эти сцены мы ставили под руководством легендарного каскадера Юрия Сысоева и нашего режиссера Дарьи Поповой. А еще в спектакле используется только настоящее оружие.

- Игра в театре и в кино – они похожи или отличаются?

- Владимир Владимирович Мирзоев однажды сказал, что это две разные профессии. И я с этим полностью согласна. Это абсолютно разный градус энергетики, другой уровень работы с голосом. Это две отдельные сферы существования актера.

В кино существуют свои строгие законы: мы работаем на камеру, а для нее неприемлемы громкий голос и резкие размашистые движения. Требуется тонкая, почти ювелирная игра. Камера фиксирует твое состояние и его изменения, ловит выражение глаз. Это особенно заметно по голливудским фильмам. Когда их смотришь, кажется, что актеры вообще не играют – как будто мы подсматриваем за жизнью реальных людей.

- Как вы отдыхаете, какие у вас хобби? Какие у вас планы на будущее – не только профессиональные, но и личные?

- Мне хочется хорошо освоить стрельбу: я недавно начала ходить в тир, и получаю большое удовольствие от этого. Ну и, конечно, открыта к новым фильмам и спектаклям. Может быть, моя героиня уже в кадре возьмет в руки оружие…