Звезды

Игорь Саруханов: Самый лучший отдых – это время с моими детьми!

Известный музыкант, Заслуженный артист России Игорь Саруханов готовит для своих поклонников и всех любителей качественной музыки новую песенную программу "Реанимация"

19.10.2018 10:06:43

Игорь Саруханов: Самый лучший отдых – это время с моими детьми!
Игорь Саруханов: Самый лучший отдых – это время с моими детьми! Фото: пресс-служба артиста

Для BM24 предстоящее событие стало отличным поводом для встречи с музыкантом.

В конце октября вы представите публике новую песенную программу «Реанимация». Как пришла идея сольного концерта и что он для вас - некий итог, новая творческая страница или переосмысление ранее созданного?

Скорее, это переосмысление. Хотел привести в порядок, приодеть своих девочек» - песни – в более современные наряды.

Сама же идея программы «Реанимация» возникла после того, как все чаще стал слышать о том, что слишком много в моих песнях лирики. Возможно, этот лирический аспект стал особенно заметным, даже выпирающим именно в контексте нынешнего интенсивного темпа жизни, порой слишком динамичного.

Все это не могло не насторожить, заставив иначе взглянуть на известные всем хиты. Как итог - в «Реанимации» появились другие темпы, другие звуки. Само название для сольного концерта придумал мой директор. Я же полностью отдался творчеству, дав новую жизнь своим песням, переосмыслив их на таком уровне, что создается впечатление, будто они написаны сегодня. Например, песне «Каракумы» более 30 лет. Но после того как я ее «приодел» в современный наряд, она зазвучала так же, как «Любовь по городу», которой два года.

В общем, такое творческое переосмысление – хорошая идея. Я уверен, что и зрители, которые придут на мой концерт, оценят проделанную работу.

Вы автор многочисленных хитов, песен, что называется, не на одно поколение. И при этом даже не думаете расслабляться. Следуете дальше, в вашем творчестве чувствуется пульс времени. Что вас побуждает к новым действиям, поискам?  

Такова моя природа, иначе не могу. Жить спокойно, не работая, не пробуя что-то новое  – это скучно. Каждые два-три года я выпускаю альбомы. Мне очень нравится видеть, как мои новые песни находят отклик в душах поклонников, занимают хорошие позиции в рейтингах и хит-парадах. Это заряжает позитивом, вдохновляет и мотивирует на новые творческие поиски.

Интересно ваше мнение о понятии «хит» в современной российской поп-культуре. Складывается ощущение, что сегодня создаются хиты на час, ну, максимум, на месяц.

Создание настоящего хита – это мастерство, которое базируется на таланте, интеллекте, достойном образовании и высокой работоспособности. На всем том, без чего человека нельзя назвать профессионалом.

Хотя и в 80-90-е и нулевые нас, хит-мэйкеров по пальцам можно было пересчитать. Впрочем, как и сейчас. Другой вопрос, что шоу-бизнес заполонили непрофессионалы. Зачастую проходной билет в этот мир банально покупается. Дурную службу этому явлению, кстати, сослужили современные технологии, когда можно, не имея особых вокальных данных, все дотянуть, поправить в студии. Очень много тех, кто считает себя музыкантом только потому, что овладел клавиатурой и ноутбуком. А как же талант, образование, в конце концов, широкий кругозор, способность чувствовать настрой публики, откликаться на ее посылы?..

 Печальную картину вы нарисовали…

Увы, такое время. Время вседозволенности, всеядности, время дилетантов.

Быть артистом, работать на сцене, провести полуторачасовой концерт, при этом в паузах между живым исполнением песен общаться со зрителями – все это нелегкий труд. Это профессия! Почему все рвутся на эстраду, а не, скажем в театр? Да потому что там пахать надо, создавать образы, играть. Типичному исполнителю поп-музыки сегодня достаточно записать песни в студии, используя автотюн. Вот он без флэшки и на сцену выйти не может. А попроси его что-то спеть, не на сцене, в компании, например, или на сцене, но без фонограммы, согласится? Вряд ли.

Однако могу в утешение заметить, что те, кто сегодня в одночасье нарекается звездой, срывает аплодисменты, так же быстро гаснет, как только прерываются финансовые потоки в раскрутку.

Лично вас складывающаяся ситуация огорчает, пугает? Профессионалов куда меньше, чем, мягко говоря, любителей. Перевес не в пользу первых…

Мне это обидно, потому что такие «звезды» обижают мою профессию. И нет, конечно, не пугает. Как я занимался музыкой, так и буду ею заниматься, причем качественно. Я получаю удовольствие от работы, которая приносит удовольствие публике.

Вы всегда с огромной любовью говорите о своей семье – супруге и дочерях. Можно сказать, что с появлением детей ваша жизнь наполнилась иным, более полным смыслом и счастьем? И нет ли некоторого сожаления, что это счастье можно было бы обрести чуть пораньше?

Моя семья подарила мне счастье и осознание, зачем я живу, ради кого. Это невероятное переосмысление всего!

Да, я стал отцом в зрелом возрасте. Но сожаления по этому поводу нет и быть не может. Я счастлив быть мужем именно этой женщины и отцом именно этим детям. Что касается того, почему все произошло так поздно – пути Господни неисповедимы, на все воля Божья.

Что вас бодрит и позволяет быть на драйве, не бояться перемен и принимать их с удовольствием?

Секрет прост. Во всем надо добиваться гармонии и равновесия. Казалось бы, что такого – физические нагрузки, движение, но они отлично заряжают энергией, тонизируют. Окружающий нас мир, свежий воздух, природа, солнечные лучи – лучшее средство от проблем и застоя в мыслях, чувствах. Конечно же, правильное питание.

В общем я веду здоровый образ жизни, не разучился радоваться ей, потому что очень хочу увидеть, как выйдут замуж мои девочки, родят мне внуков. Все это дает мне силы и желание двигаться вперед.

Что для вас отдых?

Для отдыха на самом деле особых условий и не надо. Еду в машине – отдыхаю, в самолете – отдыхаю. Всегда нахожу возможность восстановить силы перед тем, как выйти на сцену.

Если говорить об отдыхе семейном, мы переехали в Сочи. Там очень полезный для детей климат. Здесь я работаю, а живем мы там. Отличное место с несколькими зонами отдыха. Утром купаемся, днем можем на лыжах покататься. Хорошая детская инфраструктура. И каждый раз лечу туда с удовольствием, испытывая радость и нетерпение оказаться в Сочи. Самый лучший отдых – это время с моими детьми!

Беседовала Ирина Мамаева