Звезды

Иван Рудаков: Кино, музыка и спорт помогают развиваться

Актер Иван Рудаков, известный по ролям в проектах «Мата Хари», «Консультант», «Цыганочка с выходом» и другим, не только снимается одновременно в нескольких проектах.

06.11.2018 11:47:47

Иван Рудаков: Кино, музыка и спорт помогают развиваться
Иван Рудаков: Кино, музыка и спорт помогают развиваться Фото: Катерина Матусова

Он занимается борьбой, снимает собственное реалити-шоу, выступает с музыкальной группой, а этой осенью отвел дочку в первый класс. О чем еще мечтает востребованный артист, и как не сойти с ума в таком ритме — в нашем интервью с актером.

- Иван, этой осенью вы снялись в нескольких проектах: «СССР», «Консультант 2», «Ланцет». Съемки проходили одновременно? Как выдерживаете такой график?

В кино почти все фильмы и сериалы существуют по одному графику: зимой идёт подготовительный период, весной кастинги, летом съёмки. Поэтому именно в теплое время года актёрам, режиссёрам и всем киношникам приходится браться сразу за несколько проектов. И это не только у меня.

С одной стороны, очень круто: разные города, новые знакомства. Привыкаешь обживаться в новых условиях, в номерах, в вагончиках, - и быстро создавать уют. А с другой. устаёшь через пару-тройку месяцев такой кочевой жизни. Появляется утомляемость. Можно и заболеть. Особенно если это Питер, как сейчас у меня. Горло вот полощу.

- Помимо съемок, вы еще и увлекаетесь борьбой. Уже выходили на ринг, и мы слышали, что готовитесь к новому бою. Что это для вас — спорт? Замена фитнес-зала или образ жизни?

Помимо кино, спорт, как и музыка, то, что помогает мне развиваться, внутренне расти. Это возможность бросить себе вызов. Мой проект и прошлогодний бой – прежде всего вызов. Я сделал то, чего практически никто в мире не делал: в 37 лет с нуля за полгода ежедневных интенсивных тренировок по уникальной программе подготовился и вышел на бой в рамках «Кубка Москвы», в котором одержал победу.

Если ты побеждаешь на ринге, то ты побеждаешь в жизни. Это чёткая параллель. И это, конечно же, придаёт сил. Помогает внутреннему росту.

- А как можно успевать сниматься и тренироваться? Вы находите время на тренировки или обходитесь зарядкой. Питание у вас тоже спортивное, или едите, что дают на съемках?

Тренируюсь по возможности всё свободное время. У меня не только зарядка. Это кардионагрузки, функциональные тренировки, бег, велотренажёр, дорожка. Желательно каждый день. Бойцовские тренировки, ударные и силовые, 2-3 раза в неделю, в зависимости от возможностей.

Съемки обычно идут 3-6 дней подряд, и в таком режиме тренироваться непросто. Но стараюсь. Скажем, когда это экспедиция, поездки в Питер, Ярославль, то тренажёрные залы в гостинице – условия по райдеру. Желательно наличие сауны и бассейна. Могу вечером, после съемки, выехать на велосипеде. Помню как в Ярославле, где при гостинице был хороший велопарк, брал велик и катался по городу или набережной. Получается отличная функциональная тренировка. Велосипедная кардионагрузка – одна из самых лучших.

- Кино, спорт. Какие-то еще конкретные планы у вас есть? Давно не слышно о вашей музыкальной группе. Ждать выступлений?

Кино, спорт, - само собой. Что касается музыкальной группы, конечно, есть планы. Много музыки, которая ждет своего часа, чтобы ее записать. Наша банда никуда не делать.

Конечно, у всех ребят свои дела, свои проблемы, и помимо музыки есть основная работа. Но тем не менее мы встречаемся раз или два раза в месяц, репетируем. Планируем выступления. Если не под Новый год, то после него. Весной-летом собираемся выступить на нескольких фестивалях, записать новые треки, снять клип.

- Ваша дочка в этом году пошла в первый класс. Ей нравится учиться? Она смотрит вас по телевизору, если да, то как реагирует?

Учиться ей нравится. Когда мы с Лаурой (мама Серафимы, бывшая жена Ивана Рудакова, актриса Лаура Кеосаян) повели дочку на школьную линейку, испытали невероятные эмоции. Кажется, волновались больше, чем она. Серафима нас успокаивала: «Спокойно! Всё хорошо. Я уже всех знаю. Не волнуйся, у нас очень хорошая учительница. Добрая и внимательная. Так что не переживай».

Здорово, что всё так. Когда я прихожу за ней в школу, то с любопытством наблюдаю за ней со стороны: как она себя ведет с одноклассниками, детьми, учителями.

Она такая деловая, со всеми общается. Легко находит общий язык. Проявляет свои лидерские качества. Заводила. В общем, с ней интересно. У ребёнка уже своя взрослая жизнь.

- Чему вы учите Серафиму? Не в рамках школьной программы, а как человека, личность, в плане развития моральных качеств.

Как только Серафима начала говорить и вразумительно задавать какие-то вопросы, она перестала воспринимать сюсюканье. С ней нужно было разговаривать  по-взрослому. Мне это было комфортно, потому что с первых дней после ее появления я стал относиться к ней как к личности. Мы общаемся, как взрослые: она задает множество вопросов, я ей на них как могу отвечаю.

Объяснять ребёнку что хорошо, а что плохо, конечно, нужно. Но гораздо круче, когда ты собственным примером на неё влияешь. Своими поступками показываешь ей, как надо делать. Родители – это люди, за которыми ребёнок наблюдает больше всего и всегда следует их примеру. Можно объяснить человеку разницу, отойти и наблюдать, как она будет делать выбор. Потому что моральный компас у ребёнка существует. Он, во-первых, внутренний, божественный, плюс социальный, общественный. Можно скорректировать, но не давить.

- Недавно у вас был день рождения. Считается, что 40 лет мужчины не отмечают. Вы в их числе. Как провели тот день?

40 лет встретил на съёмочной площадке. К этому времени у меня уже дней десять не было выходных. У нас была ночная смена, и после того, как ее закончили, я вернулся в Москву и проспал остаток дня. Проснулся уже на следующий день, сделал московские дела и вернулся обратно в Петербург.

И так прошел день не потому, что «40 лет не отмечают». Какая бы дата ни была, ничего не изменилось. Но было приятно, что на площадке после завершения съемок меня поздравила вся команда: ярко включили осветительные приборы, заиграла музыка и вывезли большой торт. И я тоже устроил всем праздник, заказал торты и другие вкусности на площадку. Отметили в узком рабочем нашем кругу, нашей группой.

- О чем мечтает популярный актер Иван Рудаков?

Хочу снять кино, как режиссёр. Хочу построить свой дом. Хочу ещё детей. Хочу реализоваться. Да, на первом месте реализация. Потому что мне многое хочется еще сказать и сделать. Буду дальше бросать себе вызовы, ставить новые и новые цели. Делать то, что даст мне возможность раскрыться. Как в спорте, так в музыке и кино.