Звезды

Мария Кожевникова: Я рада, что возвращаюсь в кино!

О планах и жизненных ценностях "БМ24" поговорила с одной из самых красивых и добрых современных российских актрис Марией Кожевниковой

08.10.2018 10:06:31

Мария Кожевникова: Я рада, что возвращаюсь в кино!
Мария Кожевникова Фото: Денис Шабанов

– Мария, вы одна из редких женщин, которые в жизни удачно совместили все – актерскую карьеру, политику и гармоничную семейную жизнь. Как вам это удалось?

- Я до сих пор ищу этот баланс... Безусловно, мне повезло с профессией, я могу регулировать свою занятость на съемках, определять свой график. В этом плане мне, конечно, легче, чем всем остальным. Недавно написала пост о том, что мне не хватает времени, готова даже его купить (улыбается). Сразу пошли комментарии с рекомендацией каких-то тренингов по распределению времени. Признаюсь, настороженно отношусь к подобным мероприятиям. Конечно, не исключаю, что есть и те, кто может сильно мотивировать. Но все же, моя позиция – мы все индивидуальны. Мы разные. И уже рождаемся с определенным темпераментом. Поэтому и баланс у каждого свой. Я, например, не составляю никогда никаких таймингов и графиков. Действую, полагаясь на интуицию. У меня сильно сократилось время на себя, точнее, его практически нет. Сократилось общение с друзьями, многие даже обиделись. Я практически не хожу на телепередачи, но тут причина еще и в том, что сейчас наше телевидение - это сплошной поток негатива, поэтому я перестала смотреть телевизор. Я сократила по максимуму все сферы, чтобы посвятить время семье. И я получаю от этого колоссальное удовольствие! Дети меня воспитывают в большей степени, чем я их. Как говорится, мы можем научить детей математике, а дети нас учат счастью. Поэтому семья - это главное. На втором месте уже карьера, потому что для самореализации она мне необходима, а потом уже все остальное. И это "все остальное" у меня на последних ролях.

– Ваш уход в политику на взлете актерской карьеры для всех стал большой неожиданностью. Вы пришли в Госдуму из-за обостренного чувства справедливости и желания помогать?

- Вы очень правильно задали вопрос, хотя у нас, к сожалению, люди привыкли судить по себе. Наверное, мало тех, кто на моем месте поступил бы также. Объясню почему. В кино я зарабатывала и зарабатываю гораздо больше, чем на госслужбе. Поэтому финансовая составляющая тут ни при чем. Да и график работы совершенно другой. Ты себе не принадлежишь. Помимо этого, совершенно другие правила игры, если вообще можно говорить в политике о правилах. Я, конечно, в свои 26 лет мыслила иначе, чем сейчас, была максималисткой. Думала, что можно честно, можно с душой! И, в принципе, все пять лет я так и проработала.

Конечно, мне было очень часто и больно, и неприятно. Тяжело, когда ты все делаешь от сердца, борешься, помогаешь, отстаиваешь справедливость в условиях противодействия большинства и системы, которая выстроена так, что работает не чтобы помочь, а чтобы усложнить нашу жизнь, а люди, ради которых ты все это делаешь, даже не ценят! Яркий пример - пенсионная реформа, против которой я выступаю. Точнее, я не отрицаю, что реформа необходима, но в том виде, в котором она прописана в законопроекте, считаю, голосовать за это нельзя! Этот закон, на мой взгляд, больше смахивает на крепостное право.

Не знаю, уместно ли говорить здесь об этом, но вспомним пример Сергея Железняка. Человек с именем, сделавший карьеру в политике, занимавший серьезный пост, не пошел против своей совести. Сложил  полномочия генсекретаря «Единой России», но голосовать «за» не стал. Только не увидела я ни одной публикации в поддержку Сергея. Я говорю не про «спасибо» за порядочность и принципиальность, а про поддержку политика, который встал за людей. Когда ты ошибаешься, в тебя кидают камни, а когда ты поступаешь честно и справедливо, никто этого даже не заметит. А для чиновника оценка его работы и поддержка являются основополагающими.

– Многие говорят, что вы честно проработали все пять лет, не просто номинально присутствуя на заседаниях, но и предлагая и поддерживая идеи и проекты. Есть ощущение, что лично вам удалось что-то изменить в жизни страны, сдвинуть с мертвой точки?

- Безусловно, мы все зависим от общественного мнения, но, чем старше я становлюсь, тем меньше я от него завишу. Мой самый главный жизненный принцип в том, что отвечать мы все будем перед Богом. В политике всегда найдутся люди, которые захотят облить грязью и написать какую-то гадость. Безусловно, любому это будет неприятно, особенно когда ты честно работаешь. О депутатах уже сложилось определенное мнение, их во всем обвиняют и делают это намеренно. Хотя, если посмотреть, как на самом деле принимаются законы, то многое встанет на свои места. Без положительного отзыва Правительства, как правило, ни один закон не принимается. А это значит, что, по сути, от депутатов не очень много зависит. Взять хотя бы мою борьбу с пальмовым маслом, о которой наверняка знают уже все. Я до сих пор убеждена, что внесла полезные законопроекты, которые были написаны в защиту здоровья людей, в первую очередь, детей. Они были разработаны, исходя из мировой практики, и касались запрета на прямое использование пальмового масла в детском питании и его безопасной транспортировки. И что? Не все профильные министерства поддержали мои инициативы, а без их поддержки законопроект уже не примешь.

Конечно, со стороны все кажется легче. И мне так же казалось. Думала, вот приду в Госдуму... Буду менять жизнь людей в своей стране в лучшую сторону. Все пять лет старалась работать так, чтобы мне потом не было стыдно держать ответ там, наверху и делала все, что от меня зависело. И я совершенно не расстроена, что не прошла в следующий созыв. Тем более, меня предупреждали, что если я не отступлю от борьбы за УОМЗ им. Верещагина (завод по производству уникального вологодского сливочного масла), то мне «устроят проблемы». В принципе, так и вышло. Но для меня самое главное, что мы отстояли завод, тем самым сделав большое дело. Отстояли градообразующее предприятие с вековыми традициями, которое производит отличную продукцию. И для меня это более ценно, чем депутатский мандат.

- Даже сейчас вы, как медийное лицо, стараетесь помогать людям. Насколько нам известно, совместно с Министерством природы РФ вы боретесь и за чистоту водоемов России. Расскажите об этом?

- Мы же следим за порядком у себя дома? Так почему же, выходя на улицу, позволяем себе сорить?! Как можно отправиться на природу и загадить все мусором? Мы настолько беспардонно и эгоистично ведем себя на планете Земля, настолько неразумно, по-варварски, не осознавая, что все это мы и оставим в наследие нашим детям. Мы не ценим того, что вокруг нас, не уважаем себя и окружающих, и на это очень больно смотреть.

Человек - существо разумное и должен понимать, что завтра он же и вернется к этому водоему, где будут купаться его дети... Нельзя загаживать природу, это тупик, это смерть всем нам, и я всех призываю осознать это! Пожалуйста, думайте о том, что вокруг вас создано, это все уникально!

- Чистые водоемы - это ведь и гарантия того, что наше будущее поколение будет расти в безопасности. У вас трое прекрасных сыновей. Скажите, что для вас в воспитании мальчиков важнее всего?

- Очень хочется вырастить из сыновей достойных мужчин, чтобы потом ими гордиться. Хотелось бы, чтобы они состоялись в профессии, чтобы у них была хорошая семья. Мы с мужем стараемся заложить в них базу, фундамент, на котором они будут уже сами достраивать по кирпичику свой собственный дом. В этом плане мне близок европейский подход к воспитанию, когда ребенок с определенного возраста получает свободу и начинает жить самостоятельной жизнью. Это нормальная практика, когда дети из обеспеченных семей, например, работают официантами. Но не надо путать свободу и вседозволенность, когда родители опекают и одаривают свое чадо дорогими подарками, а потом читаешь новости и страшно становится. Поэтому мы стремимся в детях воспитывать в том числе самостоятельность и ответственность. Я уверена, что так можно воспитать сильного человека, а главное – мужчину.

– У вас есть определенная теория об именах, по ней вы и детей называете. У вас растут Иван, Максим и Василёк – Вася. Расскажите, что это за «культурный код»?

- Я назвала это «культурным кодом» образно. Мне кажется, что мы теряем свою культуру. На мой взгляд, это путь в никуда, точнее в «не туда». Мне нравится, когда детей называют именами дедушек, бабушек, прадедушек. Так мы сохраняем свою культуру. Сейчас существует тенденция называть детей иностранными именами. Иногда прямо удивляюсь вариациям... Я не осуждаю. Но хотелось бы пронести свою уникальную нить через поколения, а это возможно, когда мы вкладываем ее в своих детей.

Иваном мы назвали сына в честь Иоанна Предтечи. Он родился в Крещение, и когда мама подошла к Владыке Троице-Сергиевой лавры с вопросом об имени, тот сказал: «А ваш ребенок сам себе выбрал имя, родившись в такой праздник».

Среднему сыну мы долго подбирали имя. Я попросила Господа, чтобы он дал какие-то знаки, и он услышал. Первый знак был, когда в палату зашла медсестра и сказала, что сын держит максимальный вес в роддоме уже несколько дней, потом мама купила шапочку фирмы "максимо", ну и третий – по святцам. И действительно, Максим очень четко олицетворяет свое имя.

Про младшего думали практически месяц и решили усилить фамилию именем, тем самым дать сыночку двойную силу. Тем более что в нашем роду были и Василии.

– Мария, вы нередко выходите в эфир и спокойно выставляете свои фото без макияжа, в ответ получая массу комплиментов. Расскажите, как ухаживаете за собой, как питаетесь? Вероятно, пьете много воды? Иначе откуда это сияние и свежесть?

- Кто бы что ни говорил, но я считаю, что внешняя красота – это отражение внутреннего состояния. Когда человек в гармонии с собой и с миром, это отражается на его лице, на мимике. Он больше улыбается, меньше хмурится. Конечно, питание. От него многое зависит. Ведь мы - это то, что мы едим. Я не пью алкоголь, хотя мне даже врачи советовали выпивать раз в неделю бокал вина, не курю. Как можно больше сезонных овощей и фруктов. Если есть возможность, можно завести свой огород, перестать употреблять жирную и жареную пищу. Мы готовим на пару, а вообще лучше употреблять в еду больше сырых продуктов. То, что можно не готовить, лучше есть свежим и сырым.

Ну и, конечно же, вода! Это жизнь. Я пришла к пониманию, что надо пить чистую воду. Как можно меньше соков, газировки, чая и прочих напитков. Говорю это как человек, целенаправленно перестроивший свой организм и отказавшийся от ранее любимых напитков. Приучайте себя пить чистую воду и начинать именно с этого свое утро. Я и детей к этому приучила. Вода всему голова.

Это несложные правила и если вы возьмете их на вооружение, то спустя месяц увидите, как ваша кожа отреагирует – улучшится, подтянется и вам больше не захочется возвращаться к прошлому образу жизни. И вообще, запомните: привычка – это 21 день! Оно того стоит!

– На фото вас нередко можно увидеть возле водоемов – у озера, реки, на берегу моря. Вода – это ваша стихия? Вроде, вы и по гороскопу принадлежите к водному знаку?

- Да, я скорпион, и я обожаю воду! Без воды я жить не могу. Мне нужно слышать ее шум. Даже сейчас, когда я даю вам это интервью, я слушаю Волгу, и это ни с чем не сравнимые звуки, атмосфера и энергетика, которой я подпитываюсь. Как телефон заряжается от розетки, так и я заряжаюсь от воды.

– Люди видят в других то, что уже несут в себе. Посоветуйте, как научиться видеть вокруг только хорошее?

- Вопрос непростой... Давайте честно признаем тот факт, что у нас есть такая национальная черта как зависть. И здесь потребуется огромная работа над собой. Надо научиться наводить порядок в своей душе. Так же как мы убираемся у себя в доме, так и внутри должен быть порядок. Но это, пожалуй, самый сложный процесс, который только может быть. Разобраться в себе, избавиться от обид, злости – непросто. Я до сих пор над собой работаю, хотя в моем характере, слава Богу, не было и нет зависти. Помню, папа в детстве мне говорил: "Не соревнуйся с девочками, а соревнуйся с собой, становись каждый день лучше, чем ты была до этого, и это будет твоя победа".

Возможно, благодаря этим словам я привыкла смотреть не по сторонам, а внутрь себя. От этого я вижу результат, честно. Но это нелегко. И очень многим не хочется проходить этот путь, наверное, проще зайти в Инстаграм и написать какую-нибудь гадость публичным людям. А когда это пишут дети, мне становится вдвойне страшно. Я уже давно спокойно отношусь к подобным высказываниям – за много лет выработался иммунитет. Скорее, жаль тех, кто живет этим негативом. Правильно говорят, что делимся с другими тем, чего у нас много.

На эту тему есть история. Жена выглянула в окно и увидела, что соседка развесила постиранное бельё. И говорит своему мужу: «Какая же она неумёха! Посмотри, какое грязное белье. Нужно научить ее стирать…». Муж не обратил внимания на бурчание жены, через три дня жена снова выглянула в окно: соседка опять развешивала только что постиранное белье. «Когда же она научится стирать?» – не унималась жена. Так повторялось несколько раз. В одно прекрасное солнечное утро жена вдруг увидела, как белоснежные соседские простыни развевает летний ветер. «Наконец-то! Кто-то же научил ее стирать! Мне-то все некогда было…». «Нет, – ответил муж, – я сегодня утром, пока ты спала, вымыл окна…». Поэтому, протирайте свои окна почаще!

- Если говорить о творчестве, в картине «Батальон» вы пожертвовали красивыми волосами и налысо побрились в кадре. Наверное, непросто было решиться на такое?

- Мне странно слышать такие вопросы. Это моя профессия. Меняться для ролей, проживать своих героинь - это для меня естественно. Я не считаю это жертвой. Это была необходимость. И сплетни по поводу того, что меня долго уговаривали - полная ерунда. Это даже не обсуждалось. Это моя профессия, я ее очень люблю и очень рада, что возвращаюсь в кино. Так что ждите от меня новых ролей.

– Есть ли сегодня какие-то достойные предложения, сценарии, роли? Возможно, есть уже какие-то конкретные работы и планы, о которых можно рассказать?

- Скоро начнутся съемки в новом проекте, это комедия. Я долго искала сценарий в этом жанре, который бы мне понравился. Комедию, которая была бы смешная из-за ситуаций, как в старых добрых советских фильмах, а не за счет юмора "ниже плинтуса".Так что скоро приступим к съемкам в Калининграде, надеюсь, вам понравится. Также есть еще ряд интересных проектов, над которыми буду работать. И, возможно, уже не только как актриса, но и как продюсер. Есть идея совместно с Игорем Угольниковым создать свою кинокомпанию и снимать то, что нам близко. Проекты, которые бы меняли сознание и оставались в сердцах зрителей надолго. А всем читателям я желаю хорошего настроения, берегите себя и своих близких!