Звезды

Ольга Павловец: Успеть все? Было бы желание!

Ольга Павловец, известная российскому зрителю по многочисленным популярным сериалам, дала интервью нашему изданию

08.11.2018 13:34:53

Ольга Павловец: Успеть все? Было бы желание!
Ольга Павловец: Успеть все? Было бы желание! Фото: Agency 42nd Street

Актриса поделилась своими взглядами на жизнь, секретами хорошего настроения и творческими планами. 

Ольга, что, кроме работы и семьи, вы еще особенно любите, что вам доставляет удовольствие?

Творчество, в частности рисование. И хоть живописи я не училась, но на своём уровне могу что-то создать. Интересуюсь всем, что меня наполняет и развивает, дарит новые впечатления: походы в музей, в кино, просмотр как новинок, так и старых фильмов. Доставляет удовольствие общение с интересными,талантливыми людьми. Люблю путешествовать, гулять с детьми, проводить время с близкими и с семьей. 

Получаю удовольствие от созерцания, тишины, гармонии, природы, архитектуры. Люблю колокольный звон, состояние влюбленности, хорошие стихи, запах свежего хлеба. Когда утром провожаю сына в школу, как раз открываются пекарни: я с удовольствием захожу туда выпить чашку кофе, съесть свежевыпеченный круассан. Такие, казалось бы, мелочи жизни, но в совокупности они делают меня счастливой.

Ещё я обожаю книжные магазины и запах книг, и в Петербурге — раздолье. Много стильных, аутентичных, можно сказать, немного архивариусных магазинчиков. Там можно попить кофе, почитать книгу. Провожу в них много времени, пролистывая страницы, выбирая. 

А есть что-то, что вы мечтаете попробовать, изучить, освоить, но все не решаетесь или не находите время?

Да! Хочется выучить английский язык. Разговорная языковая база есть, но хотелось бы знать его на высоком уровне, чтобы с легкостью общаться, смотреть кино или даже жить и работать за границей. За английским, возможно, подтянутся и другие языки. Я вообще чувствую в себе потребность учиться. Может быть, получить второе образование. Уже есть кое-какие мысли.

Для кино вам приходилось что-то учить, приобретать новые навыки? А какие роли героини дались сложнее всего?

Для сериала «Агент особого назначения» я учила литовский язык. Моя героиня судмедэксперт и патологоанатом Аудра, литовка, говорящая по-русски с акцентом. И помимо того, что я тренировала акцент, еще и играла сцены, где она говорит со своим женихом по телефону на литовском. И, я вам скажу, это была непростая задача. До сих пор помню некоторые фразы наизусть. Например, ир аш тавя бучёю - «я тебя целую. А «безджоне» – это обезьяна.

Сложно было на съемках сериала «Ленинград 46», где у моей героини не было ноги. Она прошла войну, и было не просто пропускать этот образ через себя психологически и физически. В «Ангеле-хранителе» я прошла почти весь жизненный путь женщины с 27 до 90 лет. В возрасте старше 70 мне уже делали пластический грим. Его нанесение занимает несколько часов. Это и физически, и морально дается непросто. Грим — испытание для кожи. И актерски нужно так подключиться, чтобы зритель поверил, что перед ним женщина в возрасте, а недевушка с нарисованными морщинами. 

Да, сложнее всего даётся то, что далеко от тебя: возраст гораздо старше или физические отличия. А что касается психологических моментов, если порыться, во всех нас намешано много всего. 

У вас невероятный список ролей, многие проекты многосерийные. В тоже время актёр — человек подневольный. Как вы строите свои будни, чтобы и с детьми время провести, и на съёмки успеть?

У меня действительно большой список ролей. Снимаюсь около 16 лет и долгих перерывов у меня практически не было, кроме года после рождения младшего сына. А так, даже в положении до определенного момента я была в кадре. 

Как мне удается совмещать? Наверное, дело в правильной расстановке приоритетов, грамотной организации дел. А еще рядом есть родители, которые помогают, поэтому успеваю сниматься, быть с семьей, и еще остается свободное время. 

Жить только одной работой невозможно: такое количество ролей даёт о себе знать, и если не перезагружаться, наступает психологическая усталость. Сейчас у меня стала появляться потребность брать тайм-аут, выбирать материал, чтобы, выйдя из одного проекта, подготовиться к другому. Без суеты, без агонии. Накопить силы, напитаться жизнью, впечатлениями, ощущениями, обменяться небессмысленным общением только с теми, с кем хочется, это всё потом помимо жизненного багажа превращается в рабочую энергию на съемках.
Время на женские радости в виде массажа, ванны с пеной, остаётся? У вас есть способы быстро восстановиться? Поделитесь любимыми рецептами красоты.

Мне кажется, что человек при желании может успевать очень много. Часто мы оправдываемся и говорим, что времени нет, а на самом деле есть. Иногда важно просто полежать в тишине, закрыв глаза, ни о чём не думая, и перевести дух. Да, у меня остается время на массажи, уходы за собой. В разумных пределах, конечно. Я не пропадаю в салонах красоты. Но спасибо моим главным помощникам –родителям, которые понимают, какая у меня профессия, и что иногда нужно время для подобных внутренне расслабляющих и внешне поддерживающих действий.

Старший сын не ревнует маму к работе? Он, кстати, понимает, что вы актриса, смотрит ваши фильмы?

Макар занимается своим делами, он у нас самостоятельный товарищ: увлекается футболом, любит школу, потому что там друзья. Сын уже в том возрасте, когда появляются свои увлечения. 

Да, он знает, что я актриса. Когда ко мне подходят, благодарят за работу, говорят теплые слова, а Макар в это время рядом, ему безумно приятно, хоть он и не подает вида. И я счастлива, что сын гордится мной. 

Вы выкладывали в Инстаграм очень трогательные видео школьных времён. Ностальгируете?

Недавно, спустя долгие годы, я смогла пересмотреть архивные видео, которые мне перегнали с кассет на цифру. Они очень дороги для меня, и я решила поделиться с подписчиками. У меня детство было замечательное. Просто волшебное! Да, наверное, есть некая ностальгия. И мне кажется, что это до сих пор является моим стержнем, моей защитой, оберегом, вкусовым и человеческим измерителем в жизни.

Родители перевели меня в школу «Тутти» с углубленным изучением предметов музыкального цикла, ещё не зная, кем я буду. Мы были там одними из первых учеников, с нас школа начинала свой путь. С одной стороны родители рисковали: 90-ые годы, нестабильное время. Но сейчас я рада, что все так сложилась: у нас царила уникальная атмосфера творчества, дружбы. Другой такой школы в Петербурге не было. Всего в школе училось около 70 детей. Когда мы выпускались, в нашем классе было восемь девочек и один мальчик. Мы до сих пор дружим, хотя можем не видеться по полгода, но когда встречаемся, такое родство душ! 

Вы думали о будущем сыновей? Будете их направлять или поддержите в том, что они выберут?

Конкретно о том, кем будут мои дети, я пока не думаю и не навязываю им никаких ориентиров. Пока старший не связывает свою жизнь с творчеством. Но Макару только 8 лет, ещё всё впереди, сейчас он увлекается футболом. Я сама в его возрасте училась в первой в Санкт-Петербурге женской гимназии , и только в девять лет начала заниматься музыкой и учиться в «Тутти». Может, и у Макара что-то изменится. 

Еще сейчас ему интересны компьютеры, игры, хотя это сейчас многим детям нравится. Он креативный парень с хорошим чувством юмора. Очень подвижный. Кто знает, может быть, лет через пять скажет: «Мама, я хочу быть артистом». Пока что сложно загадывать. Важно, чтобы у детей были занятия: музыка, спорт, языки. Обязательно чтобы было развитие помимо школьного образования. 

Каких проектов с вашим участием ждать зрителям?

Из того, что ещё не вышло на экраны, проект «Тень» для канала «Россия», «Выстрел в спину» для ТВЦ. И сейчас я приступила к съёмкам в новом 4-серийном фильме. Каком, пусть пока будет интригой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Звезды