Звезды

Валерия Степаненко: Меня покорила магия песка

В преддверии премьеры первого инновационного песочного спектакля «Маленький принц» наш корреспондент пообщался с одним из создателей спектакля художником анимации Валерией Степаненко. 

05.12.2018 16:26:50

Валерия Степаненко: Меня покорила магия песка
Валерия Степаненко: Меня покорила магия песка Фото: из личного архива Валерии Степаненко

Валерия, как давно вы начали заниматься песочной анимацией? 

Песочной анимацией я начала заниматься в университете. Даже в такой творческой профессии, которой я обучалась (факультет журналистики – прим. ред.), мне не хватало возможности самовыражения. Танцы, песни, к сожалению, не моё. В каждом университете, думаю, вы знаете, есть так называемый культмасс – студенты поют, танцуют, читают стихи. И ты понимаешь, что ты хочешь участвовать, но с чем? На лекциях я изрисовывала поля рисунками людей и животных, иногда делала наброски лиц однокурсников и преподавателей. А тут я случайно столкнулась с песочной анимацией, и поняла: моё! Это именно то, чем я хочу заниматься. Теплый песок, скользящий сквозь пальцы, рисунки, появляющиеся от мягких прикосновений. Я не могла оторваться от стола. Не замечала, как летит время. Была полностью поглощена магией песка. 

А что в принципе важнее: врожденный талант или всему возможно обучиться? 

На мой взгляд, научиться можно всему. Было бы время и желание. Другое дело - насколько тебе хочется этому научиться, насколько большое удовольствие ты получаешь от того, что делаешь. Приведу пример. Со мной вместе учились ещё две девушки, да и потом я сама учила ещё троих. Был ли от этого толк? Спорный вопрос. Они уныло повторяли показываемые движения, заучивали сценарии сказок, тяготились проведенными минутами. Когда человек кайфует от того, что делает, все совершенно иначе. Ты не повторяешь заученный сюжет. Ты каждый раз придумываешь новые элементы, каждый раз немного меняешь сценарий, плывешь за своим рисунком. Вот этому научиться нельзя. Многие ходили в музыкальную школу. Но многие ли становятся музыкантами?.. 

Вы правы, очень немногие. 27 декабря у вас состоится премьера песочного интерактивного спектакля по произведению Экзюпери. Многие считают, что произведение «Маленький принц» легендарное - на все времена и для всех возрастов. А на ваш взгляд? 

Я уверена в том, что "Маленький принц" - история для всех возрастов. Она очаровывает детей и напоминает их родителям о том, что они утратили, повзрослев. Это важная книга. Читать её не всегда легко в детстве. Множество аллюзий и описанных явлений поймет только взрослый человек. Но ребенку будет близок Лис, попытки с Принцем приручить друг друга. Да и сам Принц, который задает взрослым те вопросы, которые трогают, наверное, всех детей. 

Валерия, скажите, сложно ли работать на детскую аудиторию? 

Детская публика очень живая, искренняя. Юные зрители, с одной стороны, готовы к любым чудесам, они принимают мир таким, какой он есть, но с другой — они очень непосредственные, их реакцию ни с чем не сравнить и, кстати, никогда не предугадать. С детьми, несмотря на непередаваемую энергию, исходящую от них, в некотором роде всё же сложнее работать, чем со взрослыми. Они могут прервать выступление вопросами и, конечно, мне как артисту нужно это обыграть. Если речь о совсем малышах, они могут расплакаться, испугаться чего-то. Обязательно нужен не только художник, но и аниматор/актер, который будет направлять их внимание.

Сложно ли создать песочную анимацию с нуля и сколько на это требуется времени? 

Сложный вопрос. Много факторов. Если это спектакль по литературному оригиналу, безусловно, кроме прочтения сценария, требуется время на знакомство с книгой для более глубокого понимания сюжета. Нужно понять, на чем концентрироваться, кто или что - главный герой произведения. Потом продумать общий сюжет рисунка, отдельные образы, вспыхивающие в сознании. Затем попытаться скомпоновать это в общую историю. Продумать переходы из одного кадра в другой. При работе с песком это очень важно. Потом повторить всё уже вживую с песком, понять, какие моменты не сходятся, доработать их. Потом репетиция с актерами, очередная небольшая редакция. Только тогда сюжет можно признать законченным.

Сколько это занимает? Всегда по-разному. Зависит от поставленных задач и масштаба спектакля. Иногда приходится придумывать сказки буквально за неделю. В других случаях недостаточно и месяца плотной работы, с чем, например, мы столкнулись при создании «Маленького принца». Мой коллега по сцене Станислав Пеховский (актер сериала «Молодежка» - прим.ред.). У него, как и у любого актера, плотный график. Иногда сопоставить наши графики очень сложно, учитывая мои гастроли, поэтому в данном случае создать спектакль за неделю, как я говорила, просто нереально. Мы начали репетиции с октября и продолжаем по сей день.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Звезды